В Йошкар-Оле обсудили пути улучшения инвестклимата ПФО

18 ноября 2014 г., вторник
17 ноября в Йошкар-Оле состоялось заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе. Председателем комиссии выступил Михаил Бабич – полномочный представитель Президента РФ в ПФО.
В работе Комиссии приняли участие:
Борис Титов - Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей;
Тимур Нагуманов - Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей;
Андрей Никитин - генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Также в заседании участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и бизнес-омбудсмены регионов округа. Главной темой встречи стало повышение инвестиционной привлекательности регионов России, входящих в ПФО.
В 2014 году наиболее активно включились в работу по улучшению инвестиционного климата Татарстан, Башкортостан, Пермский край и Ульяновская область. Эти регионы на сегодняшний день разрабатывают либо уже разработали требования к деятельности муниципалитетов по повышению инвестпривлекательности. Результатом проведенной работы стал сборник успешных практик, направленных на развитие территорий и поддержку малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне - «Атлас муниципальных практик».
Отдельный блок обсуждения был посвящен работе Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Председатель комиссии Михаил Бабич подчеркнул важность взаимодействия с институтом бизнес-омбудсменов для улучшения инвестиционной среды. Анализ обращений к региональным Уполномоченным показал, что предприниматели склонны негативно оценивать действия органов власти. В первую очередь это касается проблем с муниципалитетами при выдаче разрешительной документации и оформлении прав на земельные участки, а также административных барьеров в сфере госуслуг.
Особое внимание участники заседания уделили вопросу проверок бизнеса. Нарушения и злоупотребления в этой сфере отметили бизнес-омбудсмены всех регионов округа.
Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей: «Я уверен, что снижение нагрузки проверящих органов на бизнес – это одно из важных условий улучшения инвестиционного климата в регионе. Самые проблемные вопросы, с которыми обращаются к нам предприниматели, касаются именно проверок и бюрократии. По данным 2013 года в Татарстане из 29,6 тысяч внеплановых проверок лишь 193 были согласованы с прокуратурой. При этом реальное привлечение к уголовной ответственности произошло только в 1 случае. Конечно же, эффективность таких проверок вызывает вопросы».
Заседание продолжилось обсуждением Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, сформированного Агентством стратегических инициатив. В пилотную версию рейтинга вошли 4 региона ПФО: Татарстан, Кировская, Самарская и Ульяновская области. Андрей Никитин отметил, что все регионы заняли достойные места в рейтинге, но болезненной зоной для улучшения инвестпривлекательности остается качество работы муниципалитетов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования