В Торгово-промышленной палате обсудили ограничения на продажу алкоголя

21 ноября 2014 г., пятница
20 и 21 ноября в Торгово-промышленной палате Республики Татарстана прошло обсуждение законопроекта, нацеленного на борьбу с незаконной продажей алкоголя. В круглом столе приняли участие бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, представители ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан, председатель алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова, вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов и замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев.
В рамках круглого стола участники обсудили проект закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан». Законопроект предлагает запретить продажу алкоголя в нестационарных предприятиях общественного питания, на вынос, а также розничную продажу алкоголя в точках общественного питания. Кроме того, депутаты предлагают запретить торговлю алкоголем для точек, расположенных в многоквартирных жилых домах, за исключением ресторанов и кафе.
Рестораторы высказались против пункта законопроекта, который запрещает продажу алкогольной продукции ресторанам и кафе, расположенным в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных к ним помещениях с 23:00 до 10:00.
Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей: «Запрет на ночную продажу алкоголя изначально был направлен на борьбу с алкоголизацией населения. Но сейчас мы видим недостатки в правоприменении: маленькие магазины обходят запрет и, «маскируясь» под бары и кафе, продолжают торговлю алкоголем в ночное время. Если пойти радикальным путем и запретить продажу алкоголя во всех точках общепита при многоквартирных домах, это нарушит права предпринимателей, которые соблюдают закон, владеют действительно небольшими кафе и барами, соответствующими всем нормам законодательства. Поэтому важно выработать простые и прозрачные законодательные параметры, при которых интересы предпринимателей будут соблюдены».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования