Государство попросят снизить давление на бизнес

25 ноября 2014 г., вторник
25 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросу высокой административной нагрузки на малый и средний бизнес. В слушаниях приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства, член Общественной палаты Российской Федерации Виктор Ермаков, бизнес-омбудсмен Республики Татарстан Тимур Нагуманов, представители Минэкономразвития и Торгово-промышленной палаты России и другие.
Главной темой обсуждения стало избыточное административное давление на бизнес и возможная дифференциация величины административных штрафов в зависимости от категории бизнеса и состава правонарушения. Участники встречи согласились, что административные штрафы должны стать более гибкими. Были озвучены предложения по снижению административной нагрузки на бизнес. Например, предлагается в два раза сократить штрафы для малого бизнеса при условии отсутствия тяжелых последствий. Кроме того, было предложено сократить срок административного приостановления деятельности до 10 суток, а также увеличить до года возможную отсрочку исполнения административного наказания в виде штрафа.
Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей: «На сегодняшний день срок административного приостановления деятельности предпринимателя составляет 90 дней. Фактически это означает полное блокирование и разрушение бизнеса. Часто предприниматель попросту не сможет восстановить нормальную работу после такого длительного перерыва. Приостановление деятельности ,как мера административного воздействия, не должно нарушать интересы и законные права бизнеса».
По итогам слушаний Общественная палата на основе предложений бизнеса подготовит соответствующие рекомендации в органы государственной власти.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования