Предприниматели Татарстана задали острые вопросы Роспотребнадзору

16 декабря 2014 г., вторник
Вчера, 15 декабря, в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» предприниматели республики встретились с руководителем Роспотребнадзора РТ Мариной Патяшиной. Участники встречи обозначили руководителю ведомства проблемы во взаимодействии: внеплановые проверки бизнеса, расхождения в понимании законов, анонимные жалобы потребителей. Целый ряд вопросов нашли свое решение прямо на встрече.
В течение двух недель организаторы опросили более 5000 предпринимателей и собрали самые актуальные вопросы в адрес Роспотребнадзора. На обсуждение в формате открытого диалога было вынесено 30 вопросов: каждый участник мог озвучить проблему и получить ответ от Марины Патяшиной. Самым болезненным для предпринимателей оказался вопрос проверок: бизнесменов волнует, как Роспотребнадзор в Татарстане будет реализовывать послание Президента России в части ослабления нагрузки проверочных органов.
Марина Патяшина, руководитель Роспотребнадзора РТ: «Мы продолжаем снижать административное воздействие на бизнес, и я уверена, предприниматели это очень четко ощущают. Сейчас для того, чтобы открыть заведение общепита, предпринимателю не нужно идти за разрешением к нам, достаточно просто уведомить. За последние три года мы сократили количество проверок в три раза. Доля малого бизнеса в плане проведения проверок составляет не более 10%, и в их число попадают лишь те предприятия, которые представляют риск для населения».  
Директор клиники «МЕДЕЛ», член Общественного Совета Минздрава РТ Ленар Салахутдинов высказал претензию по поводу неравноправия коммерческих и бюджетных учреждений при проверках. По его мнению, проверяющие органы в бюджетных учреждениях на многое закрывают глаза. Зато в коммерческих клиниках проверяющий всегда находит длинный список нарушений, хотя закон для всех медицинских учреждений один и тот же. Марина Патяшина возразила и отметила, что Роспотребнадзор проверяет бюджетные учреждения гораздо чаще, чем частные. По ее словам, ведомство строго следит за выполнением предписаний. Чаще всего проблема с исправлением нарушений в государственных больницах упирается в финансирование. Но, как уверяет Патяшина, это не означает, что проверяющие органы делают скидки бюджетным учреждениям. 
Анна Галимова, Председатель алкогольной ассоциации РТ, предложила увеличить количество сотрудников в отделе Роспотребнадзора, который курирует проверку алкогольной продукции. По словам Галимовой, важно перераспределить персонал на период с ноября по март, когда количество заявок на проверку растет. Марина Патяшина согласилась с предложением и приняла решение перераспределить сотрудников других отделов в преддверии новогодних праздников. Руководитель Роспотребнадзора готова рассмотреть этот вопрос отдельно с Госалкогольинспекцией РТ.  
Самым затруднительным стал вопрос об употреблении паровых безникотиновых смесей в заведениях общепита. Его поднял на встрече член Ассоциации рестораторов и отельеров Азат Ислаев. Оказалось, что позиции рестораторов и Роспотребнадзора в понимании закона расходятся: владельцы заведений считают, что электронные сигареты и паровые безникотиновые смеси разрешены к употреблению. Роспотребнадзор придерживается противоположного мнения: любые атрибуты табака, включая безникотиновые, расцениваются как стимулирование продажи табачных изделий, это нарушение. По словам Марины Патяшиной, ведомство будет придерживаться своей позиции до тех пор, пока не сложится иная правоприменительная практика либо не будет уточнен закон. 
Также предприниматели на встрече обозначили проблему анонимных жалоб. По словам бизнесменов, часто за ними скрываются недобросовестные конкуренты либо сами инспекторы, желающие провести внеплановую проверку. Мадина Сабиржан, член Ассоциации рестораторов и отельеров спросила, как можно избежать рассмотрения анонимных жалоб и защитить бизнес от необоснованных проверок. Оказалось, что пока такой возможности нет, нужны изменения в федеральном законодательстве. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов отметил, что ряд федеральных ведомств задумались об этой проблеме и начали внедрять практику фильтрации жалоб. 
Все вопросы и решения, озвученные на встрече, занесены в протокол. Выполнение протокола будет курировать аппарат Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей. 
Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан: «Сегодня мы обсудили много конкретных, четких вопросов предпринимателей к Роспотребнадзору. Часть вопросов я, как бизнес-омбудсмен Татарстана, беру на личный контроль и буду курировать их решение. Рад, что нам удается создавать новую практику коммуникаций между властью и бизнесом. Приглашаю предпринимателей из Набережных Челнов принять участие во встрече с Наилем Магдеевым»
Следующая встреча в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» состоится 23 декабря в Набережных Челнах. Бизнесмены встретятся с Руководителем Исполкома города Наилем Магдеевым. Вопросы принимаются по телефону 8 (843) 233-00-54 и e-mail: RT@ombudsmanbiz.ru
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования