Предприниматели автограда пожаловались Наилю Магдееву на бюрократию и жесткие проверки налоговой

24 декабря 2014 г., среда
Вчера руководитель Исполкома г. Набережные Челны Наиль Магдеев встретился с предпринимателями города, чтобы ответить на острые вопросы и помочь бизнесу разрешить наболевшие проблемы. Встреча прошла в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», инициатором и модератором беседы выступил Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей. Претензии со стороны бизнеса касались земельных вопросов, затягивания сроков согласований архитектурных объектов и давления проверяющих органов. По ряду вопросов Наиль Магдеев сразу назначил встречи с предпринимателями, чтобы принять оперативные решения.
По словам бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, подготовка к каждому «откровенному диалогу» занимает 2-3 недели – это необходимо, чтобы отобрать самые острые проблемы предпринимателей, которые невозможно разрешить другими способами. За два часа представители бизнеса обозначили сити-менеджеру автограда проблемы с постоянными проверками налоговой службы, пожаловались на задержку выдачи разрешений на строительство, попросили поддержки для начинающих предпринимателей.
Руководитель Камского центра кластерного развития Ленар Ахметов заявил о постоянном давлении на бизнес со стороны налоговой. По его мнению, жесткие проверки и претензии налоговиков не дают предпринимателям спокойно работать, поэтому многие бизнесмены перерегистрируют компании в других районах и даже регионах. Ахметов предложил руководителю исполкома проанализировать действия налоговиков. Предприниматель заявил, что у него имеются конкретные факты, говорящие о неправоте ИФНС. Сити-менеджер решил посмотреть на эту проблему с другой стороны: как оказалось, налоговая служба по поручению Магдеева формирует списки предпринимателей, чьи налоги уходят в другие города и регионы. Глава Исполкома планирует пригласить их на встречу и лично выяснить, почему бизнесу некомфортно оставаться в родном городе. По словам сити-менеджера, налоговая служба не может действовать мягкими методами.
Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов отметил, что необходимо провести анализ качества администрирования налоговых органов. По словам защитника прав бизнеса, система, в которой качество работы инспектора оценивается по количеству выписанных штрафов, должна перестать существовать. Тимур Нагуманов предложил провести опрос предпринимателей и выяснить, насколько бизнесу комфортно работать с налоговой инспекцией.
Генеральный директор ООО «Русил» Райф Хисамов высказал претензию по затягиванию сроков выдачи разрешения на строительство. Бизнесмен платит аренду за участок с мая 2014 года, но строительство объекта до сих пор не согласовано по непонятным причинам. Главный архитектор Набережных Челнов Ольга Никитина ответила, что над согласованием всей архитектурной документации в городе работают лишь два специалиста – физически невозможно соблюсти все сроки. Для оперативного разрешения проблемы Наиль Магдеев пригласил Хисамова на градостроительный совет и пообещал решить вопрос до конца 2014 года. Тимур Нагуманов отметил, что корень проблемы лежит в непрозрачности процедур согласования. Этот вопрос поднимают предприниматели по всей республике, которые не понимают, что происходит после сдачи документов на согласование. «Бизнесу нужна четкая процедура, понятный регламент, в котором будут описаны все правила и критерии оценки объектов. А сегодня происходит так: предприниматель приходит к архитектору, показывает проект. Архитектору не нравится, он не согласовывает, направляет переделывать. А что конкретно не нравится, что не так и где написано, как сделать правильно – на этот вопрос бизнесу никто не отвечает. » - заявил Нагуманов.
Председатель Совета директоров ЗАО «Татпроф» Сергей Рачков отметил, что недостаток специалистов в службе главного архитектора – это не проблема предпринимателей. Депутат Госсовета предложил вести процедуры согласования через электронный документооборот, чтобы сделать процесс более прозрачным.
Директор ООО «Синай» Любовь Галимова подняла вопрос о сносе принадлежащего ей объекта. По словам Галимовой, они построили магазин за два месяца до изменения регламента ввода зданий в эксплуатацию, и не успели ввести его по старым правилам. Предприниматель выиграла пять судов за два года, но правовой отдел исполкома продолжает настаивать на сносе здания. Наиль Магдеев ответил Галимовой, что объект однозначно не будут сносить и взял вопрос под свой личный контроль.
В ходе встречи Наиль Магдеев назначил несколько встреч с предпринимателями, чьи вопросы не удалось разрешить сразу в процессе беседы.
Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей: «На встрече с Наилем Магдеевым мы вскрыли первый пласт проблем бизнеса Набережных Челнов. Все решения запротоколированы, и их исполнение мы будем четко контролировать. Часть вопросов предпринимателей я, как бизнес-омбудсмен Татарстана, беру себе в работу».
Наиль Магдеев, Руководитель Исполнительного комитета г. Набережные Челны: «Я рад, что разговор с бизнесом переходит в область практических дел. Бизнесу можно и нужно помогать, доля малого предпринимательства в Челнах – более 33%. Около 50 тысяч челнинцев заняты в сфере МСБ».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования