Тимур Нагуманов пообещал главному пожарному инспектору встречу в суде

5 февраля 2015 г., четверг
Представители бизнеса обозначили проблемы жестких проверок, неисполнимых требований инспекторов, пожаловались на устаревшие нормы.
Организаторы объявили дату следующей встречи: 27 февраля гостем проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» станет мэр Казани Ильсур Метшин.
В начале встречи Тимур Нагуманов рассказал о том, как шла подготовка к встрече. Организаторы – аппарат бизнес-омбудсмена – опросили более трех с половиной тысяч предпринимателей по всему Татарстану. У представителей бизнеса спросили, с какими проблемами они сталкиваются при взаимодействии с пожарным надзором. Для сбора вопросов работал кол-центр и сайт Бизнес-Власть.рф. Самые острые и актуальные проблемы бизнеса были вынесены на обсуждение на встрече. 
По итогам каждой из встреч готовится протокол – все решения, принятые на мероприятии, встают на контроль аппарата Уполномоченного. По словам Нагуманова, в итоговые протоколы попало более 100 острых проблем и вопросов предпринимателей. Аппарат Уполномоченного проанализировал результаты исполнения протоколов предыдущих встреч: 85% вопросов были решены либо по ним ведомства дали обоснованный ответ. Оставшаяся часть проблем сейчас находится в работе. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что будет добиваться окончательного решения по всем озвученным вопросам.

В ходе встречи с Сергеем Сергеевым предприниматели обозначили вопросы актуальности требований ГПН, подняли проблему жестких проверок, а также адекватности сроков на исправление нарушений. Расул Садриев, владелец сети магазинов пиротехники ХороShow, отметил, что правила пожарного надзора расходятся с техническими регламентами, регулирующими оборот пиротехники. Он заявил, что правила и ограничения разрабатываются без обсуждения с предпринимателями-участниками рынка. Сергей Сергеев предложил Садриеву войти в состав комиссии для обсуждения изменений в правилах.

Мунир Гафиятуллин, генеральный директор ОАО «СКАТ», поднял проблему проверок, которая касается не только пожарного надзора, а всех контрольных органов. По словам предпринимателя, пожарные инспекторы приходят на проверку с целью обязательно выявить хотя бы формальное нарушение и выписать штраф. Гафиятуллин предложил изменить процедуру так, чтобы надзорные органы в случае некоторых видов нарушений ограничивались предписанием. Сергей Сергеев ответил, что сотрудники надзорных органов обязаны в случае любых нарушений возбуждать административное дело. Но пожарный надзор решил прислушаться к пожеланиям предпринимателей, и внес предложение по изменениям некоторых статей нормативных актов о замене штрафов предписаниями.

Индивидуальный предприниматель Фаниль Фахритдинов пожаловался на невыполнимость требований пожарного надзора. По словам бизнесмена, он обязан построить стену 54-метровой длины и высотой в шесть метров всего за месяц. В то же время лишь разработка проектной документации требует два месяца. А реальный процесс может занять год. В этом вопросе главный инспектор пожарного надзора был однозначен – на объекте были выявлены нарушения, угрожающие жизни людей. Это значит, что их необходимо устранить в максимально сжатые сроки, поэтому инспектор дает лишь месяц на выполнение. По словам Сергеева, даже если не получается сделать это за месяц, предприниматель обязан сделать все возможное для оперативного устранения опасных нарушений. 

Также Фахритдинов рассказал о другой проблеме: пожарный надзор штрафует его за то, что его здание 1994 года постройки не соответствует новым нормам СНиП. Хотя юридическая практика и законодательство говорят о том, что новые нормы не распространяются на старые здания. Чтобы избежать штрафов, предприниматель был вынужден приостановить деятельность компании. Однако даже после этого штрафы продолжают приходить. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов встал на защиту предпринимателя: сейчас аппарат Уполномоченного готовится к судебному заседанию против МЧС. «Сергей Валентинович, по этому вопросу мы с вами встретимся в суде», - резюмировал Нагуманов.

Марат Муртазин (УК ТЦ «Франт») поднял вопрос, который вызвал дискуссию среди всех представителей торговых центров. Автоматическая система пожаротушения в торговых комплексах подключена к системе водоснабжения. Водоканал требует, чтобы задвижка, ограничивающая подачу воды, была запломбирована. Это значит, что при автоматическом сигнале противопожарной системы подача воды не начинается до тех пор, пока задвижка не будет открыта вручную. И это – одна из возможных причин крупных пожаров на Новой Туре и рынке «Караваево». Среди предпринимателей развернулся спор об актуальности этого вопроса. Многие представители торговых центров поддержали Муртазина и заявили, что они столкнулись с той же проблемой. Генеральный директор ТЦ «Кольцо» Ильяс Ганиев заявил, что для него вопрос неактуален – торговый центр укомплектован системой, которая открывает задвижку по электронному сигналу. Сергей Сергеев предложил разобрать этот вопрос детально, собрав рабочую группу из предпринимателей, представителей Водоканала и администрации города.

Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей: «В этом году мы вывели «Бизнес и власть: откровенный разговор» в формат регулярных встреч. Каждые две недели у нас запланированы встречи с различными ведомствами. Планируется около двадцати таких мероприятий. Ближайшая встреча пройдет 27 февраля, гостем станет мэр Казани Ильсур Метшин. Я призываю всех предпринимателей принять участие, присылать свои вопросы для обсуждения».

Чтобы принять участие во встрече с мэром Казани, предпринимателям необходимо направить свои вопросы через сайт Бизнес-Власть.рф, либо на e-mail RT@ombudsmanbiz.ru или позвонить в кол-центр проекта: (843) 203-44-17

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования