Бизнес-омбудсмены со всей России изучили передовой опыт Татарстана в защите прав предпринимателей

28 января 2015 г., среда
Республика стала общероссийской площадкой для обучения благодаря высокой эффективности работы регионального Уполномоченного Тимура Нагуманова.
Бизнес-омбудсмены обсудили вместе с экспертами форума проблемы выделения земельных участков, взаимодействие с федеральными властями и построение эффективной системы отношений бизнеса и власти. Тимур Нагуманов, открывая форум, поблагодарил коллег из других регионов за интерес и отметил, что республика готова делиться своими успешными практиками по защите интересов бизнес-сообщества. 
Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей: «Сегодня наши коллеги из половины регионов России приехали учиться у нас. И это высокая оценка нашей деятельности. По итогам 2013 года институт омбудсмена в Татарстане признан одним из лидеров в России. Скоро будут подведены результаты прошлого года. Я надеюсь, мы сможем подтвердить высокий уровень и вновь войдем в число лучших. Сегодня мы рассказываем об интересных практиках по выстраиванию отношений с общественными объединениями, о том, как организовать эффективную коммуникацию между предпринимателями и госорганами. Это сделано в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор». Рассказываем о наших методиках мониторинга и определения системных проблем в предпринимательской сфере».
В открытии форума приняли участие:
·                    Рафис Бурганов, Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного Совета Республики Татарстан
·                    Алексей Панкратов, Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики
·                    Ратмир Шайдуллин, Председатель Комитета земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани
Спикеры форума отметили важность развития предпринимательства и противодействия коррупции в Татарстане. Республика стала одним из первых регионов, где разработан механизм противодействия коррупции на всех уровнях. По данным Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, коррупционный охват за последние пять лет (с 2009 по 2014 гг.) снизился практически вдвое: с 22,1% до 11,8%.     

Региональные бизнес-омбудсмены подняли на обсуждение наиболее актуальные вопросы, связанные с обращениями от предпринимателей. Была озвучена проблема выделения земельных участков и вопрос о том, какие решения есть в Татарстане. Ратмир Шайдуллин рассказал об опыте и планах Казани по земельным вопросам. По его словам, в городе активно ведется постановка земельных участков на кадастровый учет. «Белые пятна» участков, которые еще не включены в кадастр, - это основная причина отказа муниципалитетов в предоставлении земли. После того, как все пробелы будут закрыты, комитет начнет проработку по участкам, которые можно выставить на торги.

Образовательная программа форума будет проходить также 29 и 30 января. Бизнес-омбудсмены изучат эффективные схемы организации работы с обращениями предпринимателей и общественными объединениями. Пройдет серия тренингов на тему противодействия коррупции и роли института бизнес-омбудсмена в этой работе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования