21 мая в Казани в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла встреча предпринимателей с руководителем УФНС по РТ Маратом Сафиуллиным.

21 мая 2015 г., четверг
21 мая в Казани в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла встреча предпринимателей с руководителем УФНС по РТ Маратом Сафиуллиным.
На откровенный разговор вышли более 60 предпринимателей. Представители бизнеса задали вопросы об ослаблении налогового контроля, повышении ставок налога на землю, применении электронного документооборота и упрощении процедур регистрации юридических лиц. Несколько предпринимателей подняли тему обеспечительных мер и оперативного администрирования. По их словам, неоперативная работа налоговой и раскоординированность действий внутри ведомства часто приводит к тому, что обеспечительные меры не снимаются с предприятия даже после выполнения требований налоговой. Счета компании остаются заблокированными, а бизнес фактически остается парализованным на несколько недель.
Лилия Фатыхова (СКБ-Контур) спросила о санкциях для предпринимателей за нарушения в сдаче отчетности по НДС в электронном виде с помощью нового программного продукта. Позиция ведомства однозначна: нарушения повлекут за собой санкции вплоть до приостановления операций по расчетным счетам и электронных переводов. Тимур Нагуманов перевел обсуждение на тему взаимоотношения налоговой и предпринимателей в разных районах Татарстана. В пример бизнес-омбудсмен привел Набережные Челны, где по его словам, ни одна встреча с предпринимателями не проходит без жалоб на местную налоговую инспекцию. Частые проверки, постоянные запросы информации, отнимающие у бизнеса много времени и мешающие предпринимателю вести бизнес.
«Я заметил, что у многих контрольно-надзорных органов такая позиция: чем чаще на них жалуются, тем лучше, как им кажется, они работают. Считаю, что такого не должно быть. Контрольные органы должны выполнять консультационную, обучающую функцию. Подсказывать предпринимателю, как избежать нарушений или исправить их с минимальными последствиями, а не наказывать за любой промах» - отметил Тимур Нагуманов.
Предпринимателей также волновал вопрос об ослаблении налогового контроля. Президент России дал поручение уменьшить количество проверок для добросовестных предпринимателей, и представители бизнеса Татарстана поинтересовались: как будет реализовано это поручение в республике? Марат Сафиуллин отметил, что количество выездных проверок за последний год сократилось: в 2014 году проверили 826 субъектов, это около 0,5% всех налогоплательщиков. По словам руководителя налоговой службы, добросовестных татарстанских предпринимателей не проверяют в выездном порядке по 8-10 лет.
На вопрос о будущем налоговых каникул в республике Тимур Нагуманов ответил, что сейчас Татарстан проводит мониторинг эффективности налоговых каникул в других регионах России. По словам бизнес-омбудсмена, у Правительства Татарстана есть мнение, что обнуление налоговой ставки не даст позитивного эффекта для развития бизнеса. Зато может вызвать волну перерегистраций юрлиц и создания новых ИП для ухода от уплаты налогов. Кроме того, бизнес сегодня несет большую нагрузку по страховым взносам, чем по налоговым платежам.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования