Малый и средний бизнес освободят от экологических сборов и проверок

9 июля 2015 г., четверг
9 июля в Казани состоялась встреча предпринимателей с министром экологии Республики Татарстан Артемом Сидоровым в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Организатором и модератором встречи выступил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. В зале собралось более 80 предпринимателей. Они спросили о послаблениях в части проверок и обязательных платежей для бизнеса, изменениях в экологическом законодательстве и возможностях экономично оборудовать
Вопрос от Динара Аюпова из «Эксперт Бизнес Центра» коснулся изменений в экологическом законодательстве. Действительно, претерпят изменения подходы к нормированию и к проведению экологического надзора. По ФЗ об изменениях в закон об окружающей среде проведено категорирование на 4 категории по степени вреда для окружающей среды – от незначительного до значительного. Большая часть малого и среднего бизнеса попадает четвертую категорию, что дает существенные послабления, отметил Артем Сидоров. МСБ теперь будут освобождены от многих сборов. В частности, это касается разрешений по сбросам и выбросам - с 2016 года меняется схема внесения платы за негативное воздействие. Теперь ее надо будет вносить лишь раз в год, а четвертая категория просто освобождена от этого сбора. Кроме того, с 2019 года для компаний 4 категории будут отменены плановые проверки. По словам министра, сейчас рассматривается проект, по которому отмена проверок может вступить в силу в 2016 году.
Добыча полезных ископаемых – весьма актуальный вопрос. За отклонение фактической добычи полезных ископаемых от проектных показателей – нарушение, которое никак не влияет на экологию, - штрафы начинаются от 150 тысяч рублей за несоблюдение нормы на несколько процентов. На вопрос Рафиса Шингараева (ООО «Бакалея») о том, планируется ли по этой причине внести изменения в соглашения по недропользованию, министр заверил, что выход будет найден. Проект соответствующего постановления уже проходит все соответствующие процедуры согласования.
В рамках встречи нашел отражение один из самых главных вопросов больших городов – бензиновые выхлопы и их вред для экосистемы. Анатолий Косолапов, гендиректор «Транснефтепродукт», посетовал, что установка системы рекуперации паров для АЗС весьма дорога – от 1,5 до 5 млн рублей. Говоря о проблеме качества атмосферного воздуха, Артем Сидоров сообщил, что удельный вес выбросов в атмосферу от автомобилей по РТ превышает 55 процентов из общего числа выбросов, по Казани превышает 70 процентов (!). В Татарстане по последним данным зарегистрировано 1 190 000 транспортных средств, что представляет серьезную нагрузку для экологии. Но в этом направлении много делается – есть программа по переводу транспорта на газ, предприятия ТАИФ и ТАНЭКО производят более чистое топливо стандартов Евро 4 и Евро 5. По словам министра, идет активное переоборудование АЗС по улавливанию паров бензина. 656 АЗС к 2018 году должны быть переоснащены, 230 АЗС уже переоборудовано. Для предпринимателей есть альтернативный, гораздо более дешёвый для бензоколонок вариант – переоборудование обвязки резервуаров, что обойдется в 100 000 рублей. Для этого нужен и специальный бензовоз, который при сливе бензина забирает и выделяющиеся пары – его переоборудование стоит 500 000 рублей. Министр отметил, что этот вариант может быть более интересен для бизнеса.
Коснулся разговор и еще одной серьезной проблемы – бесконтрольной перевозки отходов, которая с 1 января также будет по-новому лицензироваться. Важнейшая новость для всех неравнодушных к экологии людей – министр сообщил, что в течение ближайших недель будет запущен механизм денежных выплат тем, кто сообщает о совершающихся эконарушениях – скажем, незаконном вывозе  отходов.
На встрече глава Министерства выделил два важнейших направления работы для Минэкологии РТ - отходы и несанкционированная разработка карьеров. Сидоров пригласил несколько бизнесменов для детального разговора к себе на прием, часть вопросов предложил вынести на общественное обсуждение. Разговор с бизнесменами он оценил, как весьма полезный, поблагодарил бизнес-омбудсмена за встречу и предложил провести еще ряд подобных «откровенных разговоров».

Следующая встреча в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» пройдет 13 августа. Предприниматели встретятся с прокурором Республики Татарстан Илдусом Нафиковым. 24 августа в Казани пройдет встреча бизнеса с врио Президента Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Регистрация для участников – на сайте http://bv.tatarstan.ru/
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования