В Казани прошла встреча предпринимателей с руководителем Госалкогольинспекции Республики Татарстан Игорем Марченко.

16 июня 2015 г., вторник
В Казани прошла встреча предпринимателей с руководителем Госалкогольинспекции Республики Татарстан Игорь Марченко. Представители бизнеса спросили о том, как готовиться к запрету продажи алкоголя, как ускорить процесс получения лицензии и побороть нелегальный алкоголь. Госалкогольинспекция со своей стороны пообещала дать предпринимателям месяц со дня вступления запрета в силу, чтобы подготовиться к новым условиям. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, организатор и модератор откровенного разговора, взял в работу все предложения и замечания предпринимателей.
С 18 июня в Татарстане вступает в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях на первых этажах многоквартирных домов. Исключение сделано только для ресторанов и кафе. По словам Тимура Нагуманова, это большой успех – первоначально законодатели собирались ввести запрет и для этих категорий. Бизнес-омбудсмен совместно с предпринимателями отстоял интересы рестораторов, и под запрет попали только бары. Сейчас у них два выхода: либо закрыться, либо переквалифицироваться в бар – организовать приготовление и подачу горячих блюд. Заказывать их у сторонних подрядчиков, как выяснилось, нельзя. Допускается приготовление блюд из полуфабрикатов. Но предпринимателей больше беспокоит потеря дохода на время простоя. Пока в заведении идет перестройка, бар должен прекратить торговать алкоголем и приостановить деятельность. Для тех, кто ведет перепрофилирование, Госалкогольинспекция и Прокуратура РТ сделали послабление: их не будут проверять и штрафовать, у предпринимателей в запасе есть месяц, чтобы завершить все ремонтные работы. Остальные заведения будут закрывать сразу же.
Несколько предпринимателей подняли проблему затягивания сроков выдачи лицензий. По их словам, вместо установленных законом 15 дней получение лицензии длится больше месяца. Руководитель Госалкогольинспекции пообещал разобраться со сроками, а Тимур Нагуманов взял на личный контроль эту проблему.
Мария Горшунова (сеть кафе «Сытый папа») попросила Игоря Марченко урегулировать взаимодействие с налоговой. При подаче заявления на получение лицензии задолженность по налогам может отсутствовать, но когда Госалкогольинспекция делает запрос в налоговую, то часто обнаруживается мелкая задолженность – рубль или несколько копеек пеней. Это – официальная причина отказа в выдаче лицензии. В этом случае всю процедуру вместе с уплатой госпошлины (до 195 тысяч рублей) приходится проходить заново.
Также предприниматели предложили ввести законодательное изменение: не давать возможность открывать автошколы и другие общественные и образовательные учреждения, если рядом уже есть точка общепита с продажей алкоголя. На сегодняшний день закон обязывает такие заведения закрыться, т.к. реализация алкоголя на расстоянии ближе, чем 50 метров от образовательных учреждений, запрещена. Предприниматели предлагают дать им право «закрепить» за собой территорию: кто раньше арендовал площадь, тот пользуется преимуществом и не берет на себя риск закрыться. Тимур Нагуманов заинтересовался этим предложением и пообещал проработать инициативу с законодательной точки зрения.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования