Казанские предприниматели встретились с министром экономики РТ в рамках цикла «Бизнес и власть: откровенный разговор»

12 октября 2015 г., понедельник

12 октября в Казани в отеле "Рамада" прошла очередная встреча в рамках проекта "бизнес и власть: откровенный разговор", организатором которой выступил Тимур Нагуманов. Предприниматели Казани обсудили актуальные проблемы с министром экономики Республики Татарстан Артемом Здуновым. Встреча собрала порядка 100 предпринимателей и стала продолжением первой встречи бизнеса с министром, прошедшей в Набережных Челнах 8 октября. Казанских предпринимателей интересовали актуальные вопросы по нескольким темам: "Лизинг-грант", субсидии и налоговые каникулы.

Камияр Байтемиров, представляющий Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий Татарстана, поднял вопрос об изменении цен и задач в связи с импортозамещением, попросив изменить постановление № 255 в части субсидирования сельскохозяйственных потребкооперативов на 2016год. Однако, глава ведомства парировал, что министерство ограничено федеральными рамками, хотя сельское хозяйство и так составляет в «Лизинг гранте» 30-40 процентов. Министр попросил фермеров подготовить конкретное предложение от отрасли.

Айрат Аюпов из лизинговой компании попросил создать процесс лицензирования для лизинговых компаний. Артем Здунов сообщил, что вскоре механизм аккредитации станет обязательным, а не рекомендательным, чтобы лизинговые компании не повышали свой процент. Однако, другому бизнесмену, представителю сферы консалтинга, он указал, что подобное лицензирование при проведении тендеров чревато коррупционными схемами.
Вопрос о субсидировании процентных ставок от бизнесмена Ирины Купряхиной, которая занимается швейным производством, также не остался без внимания.

— Мы действуем в условиях ограниченных ресурсов. Это правило экономики. Мне нужно от вас отраслевое обращение, тогда мы сможем влиять на формирование программы. Чтобы знать в каком объёме необходимы средства, — прокомментировал Здунов.

Также он пообещал предусмотреть в одной из госпрограмм «номинацию» для субъектов МСБ в части подключения к электрическим и газовым сетям, ведь для бизнеса часто этот процесс становится непреодолимым препятствием.
На часто задаваемый вопрос о «налоговых каникулах» Нагуманов заметил, что с начала года этот вопрос активно обсуждается:

— После многочисленных консультаций мы поняли, что это вряд ли даст тот эффект, который многие ожидают. Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, — это не налоговые платежи, это платежи в обязательные фонды. Федеральный законодатель достаточно сильно расширил полномочия субъекта по установлению льгот, преференций по налоговому регулированию в отношении малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Тимур Нагуманов.

— В республике (Набережных Челнах и Зеленодольске) мы создадим территории опережающего развития (ТОРы), которые как раз дают преференции по платежам в социальные фонды — более чем в 4 раза, — добавил Здунов.

Вызвала особый интерес у присутствовавших дискуссия о Федеральном законе № 44 о госзакупках. Вопрос о монополии при установлении цен на сырье задал переработчик пластмассы Динар Зарипов, выигравший тендер. Но для него процесс продажи труб из-за колебания курса валюты и цен на нефть теперь стал убыточным. Нагуманов согласился, что возможны «ножницы цен», когда бизнесмен выигрывает контракт при одной цене на сырье, а затем оно дорожает. Здесь вмешался гендиректор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер, отметив, что нужно детально разбираться по этому случаю в части прерывности финансовых ресурсов.

Гатауллин Артур, представляющий сферу охранной деятельности, поинтересовался, как можно регламентировать вход на рынок охранных агентств для госструктур. Здунов ответил, что госструктуры сами формируют для себя госзаказы, и здесь необходим своеобразный ликбез, ведь часто в госконтрактах низкая цена является приоритетом, что влияет на качество услуг.
Во время встречи Артем Здунов дал поручение Центру поддержки предпринимательства помочь и оказать консультативную поддержку производителю смазочных материалов Виктору Рейнишу, которому необходимы средства для развития бизнеса, работающего по программе импортозамещения. По словам министра, это не программа в формате МСБ, но есть Российский фонд технологического развития, фонд развития промышленности, где большие суммы выдаются под невысокий процент.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования