Марат Ахметов и Тимур Нагуманов провели «откровенный разговор» с фермерами Татарстана.

29.10.2015

Сегодня в Казани прошла встреча в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор»: министр сельского хозяйства Республики Татарстан Марат Ахметов встретился с фермерами, чтобы ответить на актуальные вопросы и принять оперативные решения. Организатором встречи и модератором диалога выступил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

На откровенный разговор собралось более 100 предпринимателей — фермеров и представителей перерабатывающих пищевых компаний. По словам Тимура Нагуманова, при подготовке ко встрече было получено более 60 вопросов, самые актуальные и острые из них были вынесены на обсуждение. При этом, отметил Нагуманов, министерство сельского хозяйства решило несколько вопросов от предпринимателей еще до встречи.

Центральной темой диалога фермеров с Маратом Ахметовым стала поддержка сельского хозяйства и субсидирование. Предприниматели обозначили вопросы по лизинговой программе и субсидированию различных направлений животноводства — мясного, молочного, овцеводства, козоводства и др. Часть вопросов коснулась поддержки развития инфраструктуры для фермеров. Равиль Сабиржан попросил поддержать строительство зернохранилища. По словам предпринимателя, занимающегося производством комбикормов, без запаса зерна крайне сложно организовать весь процесс и держать стабильные цены на конечную продукцию. Марат Ахметов отметил, что программы специально по зернохранилищам в Татарстане сейчас нет, и пообещал решить проблему предпринимателя в индивидуальном порядке.

Минзуфар Исмагилов попросил министра помочь с субсидированием приобретения парогенератора. Его крестьянско-фермерское хозяйство не проходит по требованиям программы «Лизинг-грант», поэтому возможности обновить технику у фермера нет. Марат Ахметов дал поручение — найти решение по поддержке фермера.

Индивидуальный предприниматель Руслан Галлямов спросил о перспективах применения газомоторной техники в сельском хозяйстве. Предпринимателя интересовало, как будет развиваться заправочная инфраструктура для техники на метане, и какие шаги министерство сельского хозяйства предпримет по этому вопросу. Марат Ахметов отметил, что у фермеров сейчас есть возможность использовать индивидуальные передвижные заправщики стоимостью около 300 тысяч рублей. Также министр рассказал о совместном пилотном проекте с компанией «Газпром газомоторное топливо», которая планирует развивать газозаправочную инфраструктуру в Республике Татарстан.

Фролунина Ольга обозначила проблему отсутствия забойных цехов по свинине. По ее словам, чтобы забить скот, ей приходится ехать за 180 км. в другой район. Это отражается на цене конечной продукции. Марат Ахметов ответил, что в течение 2016 года в каждом республики должны появиться забойные цеха.

Несколько фермеров подняли проблему низких закупочных цен на молоко: крупные производители молочной продукции скупают молоко у фермеров по ценам ниже, чем у агрокомплексов. Чтобы организовать сбыт своей продукции, фермерам приходится реализовывать молоко через нескольких посредников, что в итоге оказывается невыгодно. Марат Ахметов посоветовал фермерам объединяться в кооперативы, чтобы обеспечить необходимые для крупных агрохолдингов объемы поставок и получить выгодные цены. Андрей Андреев, заместитель генерального директора по производству УК «Просто Молоко» подтвердил, что компания действительно заинтересована в крупных поставщиках. Кроме того, закупочная цена определяется и уровнем качества продукции. Андреев пообещал детально рассмотреть и обсудить проблему фермера в рабочем порядке.

По всем вопросам предприниматели получили от министра сельского хозяйства конкретные ответы.

В завершении встречи бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов пригласил всех присутствующих принять участие в следующих встречах проекта: в ноябре на откровенный разговор с бизнесом выйдут Госалкогольинспекция и Роспотребнадзор.


Пресс-служба



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования