Предприниматели Закамья обсудили с Игорем Марченко, чего ждать от ЕГАИС

10 ноября 2015 г., вторник

Более 70 предпринимателей собрались на откровенный разговор с руководителем Госалкогольинспекции в Набережных Челнах. Обсуждение длилось почти два часа. В основном представители бизнеса интересовались у Игоря Марченко, как будет работать система ЕГАИС, во сколько обойдется установка нового оборудования, и как единая система поможет в борьбе с нелегальным алкоголем. Организатором и модератором диалога традиционно выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

В начале встречи Тимур Нагуманов отметил, что организует общение бизнеса с Госалкогольинспекцией во второй раз. В июле этого года казанские предприниматели встречались с Игорем Марченко и обсуждали последствия запрета продажи алкоголя в барах, расположенных в жилых домах. Главной темой челнинской встречи стало внедрение системы ЕГАИС.

С 1 января 2016 года все предприятия розничной торговли, продающие алкоголь, должны фиксировать закупки в системе ЕГАИС, а с 1 июля — отражать реализацию продукции. Для тех предпринимателей, кто опасается не успеть оборудовать торговые точки до 1 января, Игорь Марченко предложил решение — провести все закупки до Нового года, и продавать эту продукцию до 1 июля 2016 года. В любом случае, отметил глава Госалкогольинспекции, готовиться к внедрению и закупать оборудование нужно уже сейчас.

Юлия Копанева, директор торгового дома «Золотая Нива», спросила, как быть, если до 1 июля реализовать все запасы не удастся. Марченко пояснил, что даже в этом случае в ночь с 30 июня на 1 июля необходимо будет зафиксировать каждую оставшуюся бутылку в системе ЕГАИС, либо вернуть ее поставщику.
Нескольких предпринимателей заинтересовал вопрос стоимости оборудования, которое придется установить для работы в ЕГАИС. Игорь Марченко отметил, что затраты на один небольшой торговый объект могут уложиться в 57 тысяч рублей — столько стоит самый дешевый комплект оборудования. В остальном расходы зависят от технических характеристик — мощности компьютера, размера памяти и др.

Михаил Надеждин выразил опасение, что внедрение ЕГАИС приведет лишь к росту оборота суррогатного алкоголя — малый и средний бизнес физически не сможет осилить крупные расходы на установку оборудования, обучение персонала и пр. Игорь Марченко согласился с тем, что эти опасения обоснованы. Но необходимо понимать, что затраты по переоборудований лягут не только на малый, но и на средний и крупный бизнес. Руководитель Госалкогольинспекции отметил необходимость повышения штрафов за незаконную торговлю алкоголем для индивидуальных предпринимателей — сейчас они составляют 4-5 тысяч рублей, и эта сумма не мотивирует предпринимателей соблюдать закон.

В конце встречи Игорь Марченко поблагодарил предпринимателей за вопросы и пообещал поддержку со стороны ведомства. По словам главы Госалкогольинспекции, на первом этапе ведомство не будет сразу штрафовать предпринимателей за нарушения. Игорь Марченко заявил, что совместно с бизнесом Госалкогольинспекция будет изучать особенности новшеств, подсказывать предпринимателям, как избежать ошибок.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования