Марина Патяшина сократила срок выдачи санитарно-гигиенических паспортов и пообещала разобраться с мусоропроводами

1 декабря 2015 г., вторник

1 декабря в Набережных Челнах предприниматели встретились с руководителем Роспотребнадзора РТ Мариной Патяшиной. Встреча прошла в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», модератором выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Марина Патяшина рассказала о снижении административного давления на бизнес, а предприниматели поинтересовались, когда их начнут проверять на внедрение ХАССП.

В начале встречи руководитель Роспотребнадзора рассказала о том, как ведомоство в последние годы снизило давление на бизнес и уменьшило количество проверок. По словам Патяшиной, за последние 5 лет число проверок сократилось в 3 раза. В 2015 году Роспотребнадзор провел 3 тысячи плановых проверок в Татарстане. Из них на Набережные Челны пришлось всего 300. Причем на сферу малого бизнеса приходится лишь около 7% от общего числа проверок — остальные мероприятия проводятся на образовательных и медицинских учреждениях, промышленых объектах.

Встреча бизнеса с Мариной Патяшиной стала второй за время работы проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Год назад диалог впервые прошел в Казани. Тимур Нагуманов отметил, что тогда ведомство побило рекорд по решению вопросов — абсолютно все проблемы и вопросы, озвученные предпринимателями, нашли то или иное решение.

Альбина Селехова, владелица ресторана «Арба» в Нижнекамске, спросила о том, какие будут штрафы за отсутствие системы контроля за качеством ХАССП. Официально сроки внедрения системы были установлены до 15 февраля, но установить ее успели единицы. Марина Патяшина пояснила, что размер штрафа для юрлиц за отсутствие системы — от 100 до 300 тысяч рублей, для предпринимателей — от 20 до 30 тысяч. Патяшина подтвердила, что внедрение системы в небольших учреждениях — сложная задача, и отметила, что пока Роспотребнадзор контролирует только крупные предприятия на предмет наличия ХАССП. Руководитель ведомства пообещала, что у предпринимателей в запасе есть еще год, в течение которого их не будут проверять на ХАССП.

Николай Атласов (ООО «Проминдустрия») пожаловался на затягивание сроков по выдаче санитарно-гигиенических паспортов на опасные отходы. По словам предпринимателя, 30 дней на разработку документа — это долго. Атласов попросил Марину Патяшину поставить паспорта «на поток», и дать бизнесу возможность оперативно получать документы. Тем более, отходы у большинства предприятий одинаковые.
Марина Патяшина поинтересовалась у предпринимателя, какой срок его устроит, и предложила ориентироваться на период в две недели. Атласов согласился, что 14 дней — это разумный срок. Глава Роспотребнадзора сразу дала поручение своему заместителю — выдавать санитарно-гигиенические паспорта в течение двух недель.
Дмитрий Федоров (ООО «Конкор-Оптика») пожаловался на трудности, с которыми столкнулся при получении лицензии на медицинскую деятельность.

«Нам необходимо было получить санитарно-эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность. У нас в городе навязывается получение этого заключения в Санэпидстанции. Проблема в том, что в челнинской Санэпидстанции остался всего лишь один сотрудник. В июне было лицензирование ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт), и этот сотрудник был занят. В итоге все частники сидели и ждали. Мы два месяца не могли салон открыть!» — рассказал Федоров.
Марина Патяшина признала, что два месяца ожидания — это недопустимый срок. Экспертиза должна укладываться в две недели. Руководитель ведомства запросила у Федорова документы и пообещала провести служебную проверку.

В завершении разговора Тимур Нагуманов рассказал о следующих встречах в рамках проекта: в декабре с бизнесом встретится министр труда РТ Эльмира Зарипова вместе с руководителем Государственной инспекции труда в РТ Евгением Коротковым

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования