Бизнес и власть обсудили вопросы привлечения кадров и аттестации рабочих мест

16.12.2015

16 декабря в Казани прошла встреча «Бизнес и власть: откровенный разговор», организованная бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым. Предприниматели встретились с Министром труда Эльмирой Зариповой и руководителем Государственной инспекции труда Евгением Костюшиным. Самым острым моментом диалога стал вопрос привлечения кадров и популяризации рабочих профессий.

Марина Абдуллина (ГК «Богема»), отметила, что центры занятости работают неэффективно: безработные оттуда идут лишь за официальным трудоустройством. «Люди привыкли получать, а не зарабатывать. За 15 тысяч рублей они не хотят работать» — пожаловалась Абдуллина. «Я знаю, что есть те, кто готов работать за эти деньги, но как привлечь их к работе? Что бы вы посоветовали?» — спросила предприниматель. Министр труда в ответ согласилась, что в Казани действительно есть проблема завышенных зарплатных ожиданий, и отметила, что даже в министерство с трудом удается набрать сотрудников — молодые специалисты не готовы работать и за 30 тысяч рублей.
Ирина Купряхина (швейная мастерская «Ирэн») пожаловалась, что найти портных в Казани нереально — предприниматель за два месяца не смогла привлечь ни одного кандидата на эту вакансию. По словам Купряхиной, проблема не столько в низкой зарплате, сколько в слабой популярности профессии швеи. Два училища в Казани не могут даже набрать достаточное количество учеников на курсы швейного дела. В такой ситуации становится понятным, почему не хватает рабочих кадров. Купряхина попросила Эльмиру Зарипову усилить работу по популяризации профессий швеи и портного. Министр в ответ посоветовала поднять зарплату до конкурентного уровня, предлагать сотрудникам гибкий график работы или другие мотиваторы. Тимур Нагуманов подчеркнул, что бизнес предлагает сотрудникам зарплату исходя из собственной рентабельности, а швейный бизнес — не самый высокомаржинальный, и напомнил министру, что популяризация рабочих профессий — все же ответственность ведомства.

Предприниматель Марсель Шамсутдинов (УК «Райдэн») спросил у министра, зачем нужна аттестация неопасных рабочих мест. В случае с бухгалтером или уборщицей аттестация этих мест — чистая формальность, исполнение которой требует дополнительных затрат. Аттестация одного рабочего места стоит 1200 рублей. Эльмира Зарипова сослалась на федеральный закон и подсказала предпринимателю, что если на его предприятии много аналогичных рабочих мест, аттестовать все необязательно — достаточно будет аттестации двух.
Тимур Нагуманов согласился с Шамсутдиновым, и добавил, что федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов уже работает в этом направлении, чтобы изменить законодательство. Шамсутдинов продолжил другими вопросами: об индексации пенсий для работающих пенсионеров и о расчетах больничных листов. Зарипова отметила, что эти вопросы скорее к ФСС, чем к ее ведомству.

В завершении встречи Тимур Нагуманов объявил, что на 2016 год запланированы встречи с Министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, Министром промышленности РТ Альбертом Каримовым, и ряд встреч по экологическому блоку — с министром экологии и руководителем природоохранной прокуратуры.


Пресс-служба



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования