Челнинские предприниматели обсудили с Министром тему кадров и охраны труда

21 декабря 2015 г., понедельник

21 декабря в Набережных Челнах прошла встреча «Бизнес и власть: откровенный разговор», организованная бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым. Предприниматели пообщались с Министром труда Эльмирой Зариповой и руководителем Государственной инспекции труда Евгением Костюшиным. Вторая встреча после казанской прошла в не менее бурных дискуссиях: обсуждались охрана труда на стройке, нелегальная рабочая сила и система подготовки кадров в учебных заведениях.

Вопрос директора ООО «Системы охраны труда» Ильфата Сахабутдинова о работе Минтруда по повышению уровня образования в области охраны труда вызвал яркую реакцию главы Госинспекции труда. Низкий уровень образования предприниматель считает главной причиной несчастных случаев на производстве. Костюшин прямой зависимости между образованием и смертностью на работе не увидел. В прошлом году уровень смертельного травматизма снизился со 106 до 67 случаев, привел статистику руководитель инспекции. Министр Зарипова тоже не согласилась со словами о росте травматизма, подчеркнув, что на еженедельных планерках сам Президент рассматривает все несчастные случаи, которые произошли за неделю на стройке. И все это публично. Также Зарипова рассказала, что за последние 6 лет в рамках целевого подхода было реализовано 6 программ в сфере обучения охране труда. При этом за последний год вложено порядка 4,5 млн. рублей.

Директор ООО «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов поднял тему нелегальной рабочей силы, обозначив проблему нежелания выпускников идти работать по специальности. Его поддержала предприниматель Наталия Дорофеева, которая отметила, что в Челнах — городе автомобилестроителей — нет специалистов, которые разбираются в запасных частях, отсутствуют учебные заведения, которые готовят таких специалистов. Зарипова пояснила, что с 2014 года министерство возвращается к практике стажировок, когда выпускники вузов получают направление на работу от центра занятости, а работодателю компенсируется МРОТ плюс отчисления в фонды. В следующем году под эти проекты предусмотрено финансирование. Министр также сообщила, что только с этого года Минтруд стал формировать прогноз потребностей кадров с учетом представителей МСБ. Также Зарипова попросила работодателей не ставить печати «профессиональным безработным», которые могут работать нелегально и при этом получать пособие по безработице.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования