Использование штрафов вместо предупреждений предпринимателям за незначительные нарушения будет восприниматься как нарушение КоАП РФ

29.09.2016

В Совет по предпринимательству обратилась руководитель Центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова. Она рассказала о том, что предприниматели при введении в эксплуатацию новых источников загрязнения атмосферы обязаны вносить изменения в экологическую документацию. Для проведения согласований документации по всем инстанциям требуется порядка полугода, но при проведении проверок надзорными органами срок введения источника не учитывается, несмотря на то, что 3 июля 2016 года были введены изменения в КоАП, по которым незначительные нарушения, выявленные впервые, не будут наказываться облагаться штрафом.

В связи с этим, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала совещание с представителями органов, заинтересованных в решении вопроса — Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других. На заседании присутствовал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Глава Казанской природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров пояснил суть изменений в КоАП (статья 4.1.1): теперь штраф субъектам МСБ за впервые совершенные административные правонарушения стоит заменять предупреждением в случаях, если действия предпринимателя не нанесли вред животным, не причинили угрозу жизни и здоровью людей и не создали угрозу ЧС, если не создан имущественный ущерба. Хабиров пообещал, что, если эта норма не будет соблюдаться при проверках, это будет трактоваться как нарушение КоАП.

«Мы с природоохранной прокуратурой уже не раз обсуждали эту тему на заседаниях Совета по предпринимательстве при Президенте РТ, и наши предложения начали уже частично реализовываться», — отметил Тимур Нагуманов.

Омбудсмен поблагодарил прокуратуру за эту позицию: «Презумпция невиновности предпринимателя была всегда, и мы склонны думать, что предприниматели не имеют злого умысла, а при нарушениях готовы все исправить, если их об этом уведомить». По его словам, новая статья КоАП 4.1.1 призывает к тому, чтобы подход к правонарушениям изменился в пользу бизнеса, чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей.

«Крайне важно добиться применения этой нормы как основной. У ваших контролеров, работающих на местах, оно должно быть на первом месте», — продолжил Нагуманов. При этом предупреждение — это не освобождение от исполнения, подчеркнул он. По его словам, применение нормы отражено в регламенте министерства экологии республики, однако этот регламент по сути содержит просто переложение сути нормы и требует доработки. «Этот регламент должен иметь скорее форму методических рекомендаций», — добавил Альберт Хабиров.

«Нам надо самим формировать практику исполнения нормы, не дожидаясь регламента. Нам стоит принять решение, чтобы прошли ведомственные встречи с контролерами, чтобы им были даны поручения по применению нормы. Мы же понимаем, пока людям не скажешь, что должно все исполняться, они не будут это делать, — предложил омбудсмен. — Изменения вносятся часто. Контролёры профессионалы, но они не четко следят за изменениями, в своих действиях они скорее ориентируются на центральный аппарат. Но если аппарат скажет первоочередно обращать внимание на эту норму, они будут обращать внимание». При серьезных нарушениях, при прямой угрозе, конечно, норму использовать не нужно, отметил Нагуманов.

Хабиров добавил, что предприниматели не осведомлены об изменениях в КоАП, и соответственно, за все время действия изменений не поступило ни одной жалобы по штрафам за незначительные нарушения или нарушения, совершенные впервые.

Тимур Нагуманов заверил, что при необходимости Совет по предпринимательству поможет разработать методические рекомендации — главное, чтобы этот факт состоялся, резюмировал он.

В ответ на предложение Хабирова уведомить контрольные органы о первоочередном применении нормы Елена Попова, представитель Росприроднадзора, подтвердила, что такое совещание для своих сотрудников ведомство уже провело.


Пресс-служба



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования