Казанские предприниматели встретились с министром промышленности РТ

25 февраля 2016 г., четверг

25 февраля в Казани состоялась очередная встреча проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», гостем которой стал новый министр промышленности и торговли Альбер Каримов. Предприниматели задали министру вопросы об импортозамещении и поддержке технопарков, удешевлении патента, снижении тарифов на энергоресурсы. Модератором разговора выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Первая в 2016 году встреча состоялась в резиденции креативных индустрий «Штаб». Задать вопросы новому министру пришли более 60 предпринимателей. Предприниматель Михаил Надеждин из Набережных Челнов начал разговор с острого вопроса: «По России прокатилась „ночь длинных ковшей“, и в Набережных Челнах 80 объектов готовится к сносу», — напомнил он и поинтересовался, что делается для того, чтобы внести поправки в федеральный закон о торговле, которые смогут остановить снос киосков.

Каримов признал, что нестационарная и мобильная торговля существует в правовом вакууме, но в Госдуму были внесены три поправки в закон о торговле, предлагающие варианты решения проблемы. «На федеральном уровне идет определенная лоббистская борьба», — проинформировал он и пообещал изучить предложения предпринимателей. А Нагуманов заверил, что Татарстан не будет ждать решения федералов и начнет действовать на основе имеющейся законодательной базы. «Мобильная торговля уже есть, — констатировал он. — Несколько предпринимателей сделали фудтраки, соответствующие всем нормам, Роспотребнадзор их проверил. Но они работают нелегально, на это просто закрывают глаза». По его словам, в ближайшее время законопроект поступит в Госсовет РТ на утверждение. Что касается нестационарной торговли, то, по словам бизнес-омбудсмена, «рубить всех под одну гребенку — это неправильно». Он подчеркнул, что в Казани есть примеры цивилизованной нестационарной торговли.

Директор ООО «Казанский завод «Рикос-смазочные материалы» Виктор Рейниш поднял тему импортозамещения. Он спросил, как государство планирует стимулировать предприятия, которые будут переходить на импортозамещающую продукцию. «Мы единственное в Татарстане предприятие, которое производит смазочные материалы, — рассказал он. — Сейчас нам очень сложно пробиваться на местные рынки. При всех прочих равных условиях, приоритет все равно отдается импортной продукции». По словам Рейниша, предприятие производит смазочные материалы для чешских, французских, голландских компаний, а они реализуют их в России под своими брендами. Министр рассказал о действующих программах поддержки импортозамещения, но подчеркнул, что они рассчитаны на компании и продукцию, вошедшие в отраслевой план импортозамещения. При этом Каримов дал некоторые советы, как попасть в этот план.

Риназ Севрюков из компании «Идея-технолоджи» поделился тревожной информацией о тяжелой ситуации в технопарке «Идея-Юго-Восток» (Лениногорск). Это один из четырех старейших в Татарстане технопарков — он был создан в 2004 году как совместное предприятие «Татнефти» и технопарка «Идея». Однако сейчас, по словам Севрюкова, налоговая инспекция из-за огромной задолженности по налогам готова объявить технопарк банкротом. У него уже арестованы счета. «Это в целом сказывается негативно на резидентах, причем „Татнефть“ не хочет помочь исправить ситуацию в дочерней компании, — рассказал Севрюков. — Мы понесли определенные затраты на аренду помещений, на зарплату, но теперь вынуждены уйти из технопарка — де-юре мы продолжаем числиться там, а фактически работаем в другом месте. Технопарк не выполняет свои функциональные обязанности перед резидентами, складские помещения постоянно заливаются водой...» Севрюков спросил у министра, есть ли смысл в функционировании такого технопарка и стоит ли туда приводить своих китайских партнеров.

«Я не знал, что там такое происходит, — ответил Каримов. — Тем более что с этой структурой работает „Татнефть“, а она, как правило, если берется за проект, то обеспечивает нужный уровень реализации». Он пообещал разобраться в ситуации и в то же время дал совет предпринимателю, если ему не нравятся условия работы в «Идее-Юго-Восток», найти более подходящий технопарк, благо их сейчас в Татарстане много и они конкурируют друг с другом за резидентов.

В заключение встречи Тимур Нагуманов анонсировал следующие встречи проекта. В ближайшее время на откровенный разговор с бизнесом выйдут прокурор Татарстана Илдус Нафиков, министр экологии Фарид Абдулганиев, руководитель казанской природоохранной прокуратуры Олег Даминов и другие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования