В Казани состоялась встреча с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор».

10 марта 2016 г., четверг

В Казани состоялась встреча с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». Она собрала более 160 предпринимателей со всех уголков республики. Модератором встречи выступил татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Собравшихся предпринимателей интересовали в основном вопросы экономической политики государства. За полтора часа откровенного разговора успели обсудить систему «Платон», поддержку легкой промышленности, вычет НДС для малых предприятий и многое другое.

В начале встречи федеральный бизнес-омбудсмен похвалил татарстанских предпринимателей за эффективность.

«Предпринимательство в Татарстане развивается намного эффективнее, чем в других регионах. Сюда идут инвестиции и не только в крупные предприятия, но и в малый бизнес. Тем не менее, проблем по-прежнему много. Например, проверки, доступ к дешевым финансовым ресурсам. Экономика меняется, мы должны диверсифицироваться, выстраивать новую политику. Сегодня на первый план при постоянно меняющемся курсе рубля выходят экономические проблемы — проверки, лицензирование, разрешения, проблемы регулирования», — отметил Борис Титов.

Вопрос предпринимателя Валерия Абрамова о системе «Платон» касался того, что крупные перевозчики систему саботируют. Машины-контролеры, которые фиксируют движение фур, есть, но функция их бизнесу не понятна, ведь штрафы не приходят, что подрывает авторитет власти. Титов ответил, что система «Платон» внедрена и работает. Задача государства — обелить перевозки, чтобы контролировать грузопотоки на территории РФ, отметил он. «Платон» убивает теневую конкуренцию, что «белому» бизнесу как раз выгодно.

Участников также интересовало мнение омбудсмена по поводу сноса киосков. Владельцев киосков и торговых павильонов Титов обнадежил. Бизнес-омбудсмен уверен, что по стране в целом и по Татарстану в частности волна сносов торговых объектов, как это произошло в Москве, не прокатится. Проблему поднял заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов.

Предприниматель Ирина Купряхина, руководитель швейной мастерской «Ирен», сообщила, что конкуренты из соседних стран Таможенного союза имеют преимущества при работе на рынке по сравнению с местными производителями — недорогие патенты, которыми наши швейники не обеспечены. Титов попросил Купряхину в частном порядке связаться с аппаратом бизнес-омбудсмена РФ и сообщил, что вопрос будет прорабатываться с Минпромом РФ.

Также после общения с татарстанскими предпринимателями Титов обещал плотно заняться темой инвентаризации жилфонда, пообещал поддержать нижнекамского бизнесмена Валерий Чалого как третья сторона при обращении в суд по вопросу снижения платежей в пенсионный фонд.

Фанис Ибрагимов, представляющий ООО"Маяк-НК«, задал вопрос о ставке НДС. Он напомнил, что Титов в свое время предлагал распространить налоговые вычеты на малые предприятия, работающие по «упрощенке». «Как продвигается ваша инициатива? Там говорилось о том, что два региона будут пилотными, хотелось бы, чтобы одним из них был Татарстан», — спросил Ибрагимов. Титов сообщил, что часто поднимал этот вопрос, но пока от Минфина РТ ответа нет. По его словам, влияние на доходы бюджета это не окажет, и сейчас этот вопрос будет «додавливаться» через Госдуму.

Подводя итоги встречи, Титов отметил необходимость изменений в экономике:
«На сегодняшний момент доходы падают, приходится искать новые источники заработка. Теперь чиновники экономического блока начали осознавать большую роль бизнеса. Мы говорим про изменение самой модели, наша задача — показать государству, как строить новую экономику, тогда страна заживет в новых экономических реалиях», — подытожил бизнес-омбудсмен.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования