Тимур Нагуманов: «С каждым годом экологические требования усиливаются, постоянно требуются новые отчеты»

28 октября 2016 г., пятница

Выездное заседание Совета по предпринимательству прошло 28 октября в Лениногорске. На вопросы бизнеса отвечали Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, организовавший встречу, глава района Рягат Хусаинов и руководитель отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин.

Один из важных блоков вопросов предпринимателей касался штрафов за эксплуатацию источников загрязнения. По словам одного из представителей бизнеса, многие уже задумываются о закрытии бизнеса. Предприниматель отметил, что несмотря на то, что для некоторых категорий источников загрязнения не требуется никаких отчетов, бизнесменов вызывают в суд из-за исков прокуратуры, и в результате судья обязывает получить разрешение на выбросы. «В паспорте котла четко написано, что котлы — в основном они импортного производства — соответствуют нормативам ЕС, не приносят вреда экологии. Надо доказать, что предприниматель образовывает такие вредные выбросы, прежде чем заставлять получать разрешение — но у нас пошли другим путем», — рассказал один из участников встречи и добавил, что штрафы доходят до 200 000 рублей, оформление паспорта стоит 60 000 рублей. Ратмир Шайдуллин пообещал внимательно рассмотреть документы. «Если есть дополнительные требования в силу законодательства — на пустом месте проверка не проводится», — прокомментировал он и пообещал подключить Роспотребнадзор и другие органы.

Лилия Хакимова (компания «Дент Мастер+») добавила, что столкнулась с той же проблемой — во время плановой проверке у нее и ее коллег потребовали разрешения на котельные. Факт нарушений не доказан, но прокуратура требует устранить нарушения — то есть получить разрешение и сделать проект, либо заплатить штраф. «Это никак не согласовывается с требованиями президента не давить на бизнес», — заключила Хакимова. Несмотря на то, что выбросы относятся к 4 классу опасности (на них разрешения оформлять не требуется), предпринимателей все равно обязали пройти процедуру до сентября следующего года. Она поинтересовалась, нельзя ли ввести мораторий на несколько лет. Шайдуллин прокомментировал, что речь идет о федеральном законе, но попросил документы, чтобы рассмотреть их.

Тимур Нагуманов напомнил, что тему отрабатывает одна из проектных групп Совета по предпринимательству: «Пока мы не видим простого решения, потому что до 2019 года по закону требуется получать документацию. С каждым годом экологические требования усиливаются, постоянно требуются новые отчеты». Хусаинов отметил, что это касается и бюджетной сферы и предложил совместно изучить вопрос. «Перегибы повсеместно наблюдаются, иногда штрафуют за котел, который стоит на трассе и никому не может навредить. И он маленький — в домах стоят больше. Если будет нужно, обратимся в Государственный Совет», — продолжил Нагуманов.

Еще один участник встречи задал вопрос о правилах благоустройства. «Я согласен чистить дорогу, — заявил он, — но я не согласен вывозить снег, как указано в правилах». «Специально приходится нанимать машины для вывоза, ломаем деревья, чтобы вывезти снег», — подтвердила другая участница. Глава района Рягат Хусаинов отметил, что не видит проблемы, так как с этого года техника предоставляется. В результате короткой дискуссии Хусаинов уступил и сообщил, что вывозом будет заниматься муниципалитет, на что зал ответил аплодисментами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования