Суд признал действия Пенсионного фонда РФ незаконными после вмешательства бизнес-омбудсмена Татарстана

Предпринимательница из Казани Нуржиган Хайрутдинова находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 11 февраля 2011 года. Предпринимательскую деятельность женщина не осуществляла. Но Управление Пенсионного фонда Российской Федерации продолжало считать ее работающей. В итоге за период с февраля 2011 года по август 2012 года Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Казани были начислены страховые взносы и пени за просрочку их оплаты на сумму более 33 тысяч рублей.
Женщина обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Ознакомившись с документами, Тимур Нагуманов рекомендовал предпринимательнице обратиться в Управление ПФР в Советском районе г. Казани с заявлением о перерасчете суммы задолженности. К заявлению Нуржиган Хайрутдинова приложила все необходимые документы, подтверждающие ее отпуск по уходу за ребенком в период с 11 февраля 2011 по 11 августа 2012.
Рассмотрев заявление предпринимательницы, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Казани уведомило: «освободить Вас от уплаты страховых взносов за указанный в заявлении период не представляется возможным».  
Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, изучив обстоятельства дела и судебную практику, пришел к выводу о том, что позиция ПФР необоснованная и нарушает права предпринимательницы.  Сотрудники Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей подсчитали: сумма излишне начисленных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации составила 24 784 рубля 64 копейки.
Аппарат Уполномоченного подготовил для Нуржиган Хайрутдиновой заявление для обращения в Советский районный суд Казани. Исковое требование - признать действия Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в Советском районе г. Казани незаконными и обязать произвести перерасчет суммы начислений. Дополнительно начисленные в этот период пенни также подлежали перерасчету.  Тимур Нагуманов был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.
По итогам рассмотрения  искового заявления суд признал действия Пенсионного фонда по начислению сумм страховых взносов незаконными. Все начисления и пени за просрочку их оплаты за указанный период были отменены.
Последнее обновление: 24 июля 2015, 13:59
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования