Бизнес-омбудсмен Татарстана защитил предпринимателя от необоснованных штрафов

Тимур Нагуманов заступился за предпринимателя из поселка Алексеевское. Владелице магазина «Иль-Гуль» Гульфие Мухамедовой грозил штраф в 15000 рублей.
Так, в декабре 2014 года органы пожарного надзора провели проверку по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности в здании продуктового магазина «Иль-Гуль». В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, срок устранения которых был установлен предписанием не позднее 01.01.2015.
В январе 2015 года органами пожарного надзора была проведена повторная проверка по исполнению требований предписания. По результатам повторной проверки было выявлено еще одно нарушение, неустановленное в ходе первой проверки, и составлено новое предписание о необходимости его устранения.
При этом в отношении предпринимательницы был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 12 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в связи с неисполнением в установленные сроки предписания 2014 года. Рассмотрение дела о привлечении предпринимателя к ответственности было передано мировому судье.
Уполномоченный, изучив материалы дела, выяснил, что в ходе повторной проверки магазина специалист ГУ МЧС по РТ выявил всего одно нарушение. Помещение склада в здании магазина не было отделено противопожарной дверью (нормируемыми пределами огнестойкости не менее 0,6 часа) от помещения торгового зала, что нарушает п.1.82 СНиП 2.08.02-89. Однако требования указанного пункта не распространяются на складские помещения в продуктовых магазинах. Более того, СНиП 2.08.02-89, на который ссылались сотрудники пожарного надзора, утратил силу в 2010 году в связи с изданием Приказа Минрегиона России от 01.09.2009г.
Бизнес-омбудсмен обнаружил еще несколько несоответствий данных в документах фактическим обстоятельствам. Так, например, в предписании ГУ МЧС России по РТ помещение склада магазина отнесено к классу Ф5. Хотя в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» магазин, как здание организации по обслуживанию населения, по функциональной пожарной опасности относится к классу Ф3.1 (здания организации торговли).
Кроме того, Тимур Нагуманов обратил внимание на тот факт, что предписание МЧС, выданное владелице магазина после повторной проверки, не содержит указания на устранение хотя бы одного из нарушений, выявленных в ходе проверки в 2014 году. Следовательно, состав административного правонарушения по невыполнению в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, отсутствует.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей представил суду заключение о необоснованных действиях контролирующего органа в отношении Гульфии Мухамедовой. По результатам рассмотрения административного дела суд освободил хозяйку магазина от какой-либо ответственности, посчитав, что нарушения в ее действиях отсутствуют.
Последнее обновление: 24 июля 2015, 16:44
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования