Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов помог предпринимателю получить от государства денежные средства за изъятые земли

Предприниматель из Лаишевского района Рашид Шарапов столкнулся с серьезной проблемой. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан вовремя не выкупило из частной собственности землю для государственных нужд, а территорию освоило – через девять земельных участков Шарапова прошла федеральная трасса М-7, но предприниматель не получил компенсации.
По результатам изучения материалов бизнес-омбудсмен Татарстана выяснил, что еще в 2011 году Кабинет Министров Республики Татарстан своим постановлением изъял у предпринимателя 8 участков. Девятый участок в это постановление не вошел.
При этом, в 2013 году Арбитражный суд Республики Татарстан обязал республиканское Министерство земельных и имущественных отношений выкупить вышеуказанные восемь земельных участков Рашида Шарапова. Но решение суда не исполнялось долгое время.
Девятый участок предпринимателя площадью 19,5 гектаров вышел из внимания госорганов, дорогу на нем построили, но постановление об изъятии не было принято, соглашение о выкупе земельного участка не заключалось более 9 лет. При этом в настоящее время на этом участке расположилась часть дороги «Сорочьи Горы-Шали».  Земельный участок еще перед началом строительства трассы должны были перевести в собственность республики, но этого сделано не было. В итоге Шарапов самостоятельно обратился в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан с заявлением о выкупе указанного земельного участка. В ответ Министерство указало, что отчет стоимости данного земельного участка содержит ряд ошибок, поэтому он не может быть использован для установления стоимости купли-продажи данного земельного участка. Вместе с тем, именно Министерство земельных и имущественных отношений может определить выкупную стоимость земельных участков во всей республике.
Не добившись результатов самостоятельно, предприниматель Рашид Шарапов обратился к Уполномоченному при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову. По итогам работы Уполномоченного, Министерство земельных и имущественных отношений РТ исполнило решение Арбитражного суда, заключив с предпринимателем договор купли-продажи восьми земельных участков. Рашид Шарапов спустя два года получил денежные средства за изъятые земли, по которым прошел участок федеральной трассы М-7.
В отношении девятого участка Тимур Нагуманов добился вынесения Постановление Кабинета Министров РТ о выкупе в государственную собственность данной земли. В настоящее время проводится ее оценка. Бизнес-омбудсмен Татарстана продолжает держать этот вопрос на контроле.
Последнее обновление: 27 июля 2015, 10:52
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования