Предприниматель из Казани добился разблокировки счета и возврата денег благодаря работе Уполномоченного

К Уполномоченному при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей обратился индивидуальный предприниматель Артур Трошагин.

В обращении он рассказал, что республиканская налоговая служба приостановила операции по его расчетному счету в банке «Тинькофф», а также взыскала с него 20 821,67 рублей в счет долга по страховым взносам в ПФР. При этом Трошагин утверждал, что долгов перед Пенсионным фондом у него не было — в подтверждение слов он предъявил платежную квитанцию. Предприниматель попросил Уполномоченного помочь с разблокировкой расчетного счета и возвратом денег.

Предприниматель указал, что направлял запрос в Пенсионный фонд об исправлении сальдовых остатков. В ответе от 15 декабря 2017 года ведомство пояснило, что в 2016 году предприниматель уплатил страховой взнос в размере 19 079,53 рублей на неверный код бюджетной классификации (далее — КБК), в результате чего взнос отразился в системе как в задолженность.

При этом 14 декабря 2017 года Пенсионный фонд уточнил вид и принадлежность платежей на верный КБК, после чего направил решения об уточнении в республиканское Управление Федеральной налоговой службы. Однако, когда предприниматель заявил в ПФР о возврате денег, которые  ошибочно взыскали с него на обязательное страхование в 2016 году, ему отказали.

Проанализировав обращение Трошагина, уполномоченный обратился в Пенсионный фонд для разъяснения информации. В беседе с руководителем ГУ-Отделения ПФР по РТ И.В. Мелентьевой сотруднику аппарата уполномоченного подтвердили, что Управление ФНС приняло документы по корректировке. При этом стало ясно, что новые сведения налоговый орган не внес, поскольку информация об уплате взноса предпринимателем отсутствует — в системе числился только долг.

За просроченный платеж налоговая служба оштрафовала Трошагина на 1742,14 рубля. В результате путаницы с предпринимателя принудительно взыскали «долг» и штраф на сумму 20 821,67 рублей.

После уточнения информации уполномоченными ведомствами в соответствии с п.1 ст. 21 №250-ФЗ Управление Федерального казначейства постановило вернуть Артуру Трошагину взысканные средства в полном размере.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International