Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Татарстан добился от администрации муниципального района исполнения обязательства перед предпринимателем

В 2013 году к Уполномоченному при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Нагуманову Т.Д. обратился Глава крестьянско-фермерского хозяйства Халимуллин Р.Н. из Ютазинского муниципального района Республики Татарстан. Он жаловался на неисполнение Исполнительным комитетом Ютазинского муниципального района своих обязательств по финансированию строительства его фермы.

Как удалось установить Уполномоченному, 30.11.2011 между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Ютазинским муниципальным районом и Халимуллиным Р.Н., как участником строительства (реконструкции) семейных животноводческих ферм было заключено Типовое соглашение № 334 о сотрудничестве (далее – Соглашение).

В соответствии с условиями указанного Соглашения Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан обязалось предоставить субсидии в соответствии со сводной сметой, а Исполнительный комитет Ютазинского муниципального района Республики Татарстан обязался обеспечить финансирование (выделить ресурсы) строительства фермы, оказания услуг и работ не менее 30 % ее сметной стоимости.

В рамках Соглашения Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан выполнило свои обязательства, Халимуллин Р.Н. еще в 2012 году получил субсидию в размере 30 % сметной стоимости строительства фермы в сумме 326 214,00 руб.

Со стороны Исполнительного комитета Ютазинского муниципального района Республики Татарстан обязательства по финансированию 30 % от сметной стоимости строительства фермы не выполнялись со ссылкой на то, что в Соглашении не предусмотрены конкретные сроки его исполнения.

Халимуллин Р.Н., являясь главой КФХ, осуществил строительство фермы с привлечением кредитных средств, рассчитывая на своевременную компенсацию вложенных денежных средств. При этом, Халимуллин Р.Н. с 2011 года нес расходы по выплате кредитных средств, полученных под строительство фермы, уплачивая, в том числе и проценты. Указанные расходы могли быть им снижены либо досрочно прекращены при своевременном исполнении Исполнительным комитетом Ютазинского муниципального района Республики Татарстан своих обязательств.

Уполномоченным было направлено Заключение на имя Главы района о необходимости принятия мер по восстановлению нарушенных прав и соблюдению законных интересов Заявителя путем выполнения в кратчайшие сроки принятых на себя в рамках Соглашения обязательств по обеспечению финансирования.

По результатам рассмотрения указанного Заключения, между Халимуллиным Р.Н. и Исполнительным комитетом Ютазинского муниципального района Республики Татарстан было подписано соглашение о поэтапном пропорциональном финансировании доли местного бюджета на строительство семейной животноводческой фермы в течение трех лет (2014-2016гг.).

В рамках указанного Соглашения, 06.08.2014 Халимуллину Р.Н. было перечислено 100 000,00 рублей. Оставшаяся сумма должна быть выплачена фермеру Исполнительным комитетом Ютазинского муниципального района Республики Татарстан до 2016 года.

Последнее обновление: 31 октября 2014, 14:54
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования