Агрызские предприниматели пожаловались на угрозы со стороны мусорных операторов и отсутствие работающих банкоматов «Сбербанка»
На выездном заседании Совета по предпринимательству в Агрызе местный бизнес смог задать вопросы непривычно большой делегации. Помимо модератора встречи, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова узнать проблемы собравшихся приехали главный федеральный инспектор по Татарстану Ренат Тимерзянов, депутат Госсовета Альберт Хабибуллин, замруководителя налоговой службы РТ Андрей Никиташин, представитель прокуратуры Татарстана Марат Шараев и прокурор Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров. Также на встрече с бизнесом общался глава Агрызского района Валерий Макаров.
Заседание открыл ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным блоком. Первым высказался глава одной из местных УК Рустам Валиев. Он пожаловался на принятое постановление правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг — из-за документа, по его словам, он и другие управляющие компании вынуждены самостоятельно нести расходы на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Макаров согласился, что из-за несогласованности документа появились проблемы, которые не учитывают различия в жилом фонде и системе учета, и спросил коллег, возможно ли систему учета общедомовых нужд сделать более прозрачной. Тимур Нагуманов попросил предпринимателя предоставить данные его компании, чтобы проработать вопрос совместно с Госкомитетом по тарифам и минстроем.
Ильдус Шаймухаметов, руководитель Агрызского «Водоканала», спросил собравшихся, как работать без убытков по тарифам, утвержденным профильным Госкомитетом. В тарифах заложена минимальная заработная плата на уровне 8 000 рублей, а актуальный уровень МРОТ — 10 000. Соответственно, предприниматель выплачивает необходимый минимум. Тимур Нагуманов пообещал отдельно проработать проблему: «Простого решения нет. Проблема в целом мне понятна, но как ее решать, надо думать, смотреть какие есть нюансы».
Следующий вопрос предпринимателя касался сроков сдачи экологической отчетности — уточнить этот момент он решил после того, как увидел доклад на расширенном заседании с участием президента Рустама Минниханова. Срок сдачи отчетности в минэкологии — 15 января, однако к этой дате невозможно закрыть баланс, заявил он. Уполномоченный согласился, что сдать отчетность для бухгалтера означает провести новогодние праздники на рабочем месте, тем более, что сразу за этим отчетом следуют еще два. Вопрос требует решения на самом высоком уровне, уточнил Нагуманов, и помочь его решить может Артем Сидоров, руководитель Росприроднадзора. По словам Уполномоченного, вопрос обещали решить в течение года — также речь идет об объединении всех трех отчетностей в одну.
Вопрос следующего предпринимателя касался поддержки по поддержке «Лизинг-грант». Он рассказал, что после того, как в 2015 году получил безвозмездную субсидию на 200 000 рублей, и купил на эти средства сеялку, минэкономики попросило выслать документы заново — присланные ранее, не прочитывались. Предприниматель заказным письмом выслал оригиналы, и они потерялись. Министерство потребовало возместить средства, заключил фермер. Представитель прокуратуры Марат Шараев успокоил предпринимателя — это целевая субсидия, на которую была куплена сеялка. Она работает, КФХ функционирует, поэтому это вопрос формального отчета. «Если им нужно убедиться, что сеялка никуда не делась, пусть приезжают к вам и посмотрят», — сказал он.
Воспользовавшись встречей бизнеса и власти, республиканскому представителю налоговой службы Андрею Никиташину задала вопрос замруководителя исполкома Агрыза по экономическим вопросам Ольга Баженова. Она сообщила, что из-за близости города к Удмуртии множество физлиц, имеющих имущество в Агрызском районе, прописаны в соседней республике. «Из-за этого у нас с судебными приставами-исполнителями возникает большая проблема, как нам собрать налоги на имущество — за счет этих лиц собираемость существенно снижается. У нас таких около 50 человек, которые имеют задолженности от 10 000 рублей до полумиллиона. Исполнители и в ФНС и в ФССПИ не всегда готовы с нами сотрудничать — не говорят, поступают ли деньги от этого должника или нет, ссылаясь на конфиденциальность такой информации». В ответ Никиташин попросил руководителя районной налоговой принять у Баженовой информацию о должниках и взыскать недоимки через ФССП. Он прокомментировал, что, если человек проживает в другом регионе, то ФНС имеет право обратиться к приставам. «Дайте нам список, мы отработаем и в первом квартале вопрос постараемся закрыть», — сообщил он.
В связи с появлением в городе оператора по обращению с отходами из Набережных Челнов «Мехуборкой» также прозвучал вопрос. Предприниматель Ильдар Ахтямов пожаловался на угрозы со стороны компании: «У меня нет мусора, ни производственного, ни бытового — хочу узнать: нужно ли мне с ними заключать договор или нет? А то они ходят, угрожают какими-то комиссиями, пугают!» Нагуманов пояснил: даже если кто-то попьет чай, чайный пакетик нужно утилизировать. К сожалению, отчет нужно сдать даже в этом случае, уточнил Уполномоченный. А после этого необходимо сдать соответствующую экологическую отчетность. Пока ее сдают не все ИП, но требования ужесточаются предупредил Нагуманов.
Другая предпринимательница сообщила, что заключила договор с «Мехуборкой» на вывоз ТБО, отправила его на подпись в Челны, а вместо этого получила счет на годовую оплату. «Мы не оплачиваем, они же в этом случае фактически будут пользоваться нашими денежными средствами. У нас тоже есть кредиты, и за свет, и за газ нам тоже нужно платить. А они говорят нам: пока вы не произведете оплату, мы вам подписанные договора не вернем», — рассказала она. В зале раздался гул: у всех так, кричали предприниматели. Макаров пообещал встретиться с руководителем компании и обсудить этот вопрос с ним. Нагуманов предложил отработать вопрос с УФАС или с прокуратурой.
Последней вопрос задала Елена Симонович — она пожаловалась на отсутствие банкоматов «Сбербанка» с кэш-приемником. Почти все предприниматели имеют расчетные счета в этом банке, но кассу для юрлиц закрыли: выплаты по кредитам приходится проводить через терминал. «Суммы оплаты большие, и каждый по полчаса стоит возле них. Пятитысячные купюры банкомат вообще не принимает. Сколько мы уже жаловались», — сказала она.
Банкомат есть в «Магните», и с этим тоже есть свои сложности: «Ты стоишь в том же “Магните” с пачкой денег в руках и думаешь, дадут тебе по башке сзади или не дадут. Молиться остается только! Но это к вам вопрос — вы это все равно ничего не решите». Банкоматы почти никогда не работают, работающие приходится искать в Удмуртии — в селе Малая Пурга или Ижевске. В заключение Симонович рассказала, что предлагала бесплатно установить банкомат в своем торговом центре: «Только установите — нет! И плюс к этому они еще и не работают! Сейчас же везде централизация — лампочку вкрутить в налоговой инспекции едут из Елабуги, банкомат отремонтировать едут из Нижнего Новгорода». «Чем крупнее структура, тем она неповоротливее», — согласился Макаров и посетовал, что мелкие банки закрыли.
Тимур Нагуманов пообещал проработать вопрос со Сбербанком и Нацбанком РТ.