Более 3 лет — ровно столько требуется районным администрациям, чтобы сократить одну санитарно-защитную зону радиусом 1000 метров. Об этом сообщили сегодня на десятом расширенном заседании Совета по предпринимательству.
По словам генерального директора ОАО «Елабужская керамика» Константина Леонова, 3 процента территории Татарстана занимают «запретные» зоны, где сегодня не может функционировать ни один объект — как промышленный, так и жилой. На сокращение одной СЗЗ необходимо потратить 2,3 миллиона рублей, но денег у муниципалитетов нет. Леонов отметил, что процедура, которая должна занимать не больше 3 месяцев, затягивается из-за федерального органа, а полномочий на выдачу разрешений у региона нет.
«Это сделано для бюрократии или коррупции?», — прокомментировал Рустам Минниханов. Он предложил обратиться к правительству с просьбой о передачи полномочий в региональные отделения: «Ведь Татарстан мучается, потому что мы все эти скотомогильники взяли на учет. В других местах эти скотомогильники на учет не взяли и спокойно живут. Да, да, я честно говорю: мы себе сами создали проблемы. Второе — у нас Минэкологии здесь? Надо там, где эти скотомогильники мешают бизнесу, через экологический фонд поддержку оказать, сократить охранную зону, поэтому ваши предложения подготовьте».
«Платные услуги — это болезнь государственного характера и в республике, и у наших федеральных коллег. Надо внимательно посмотреть по стоимости этих процедур. Ну что это — 2,3 млн на несколько проб?! Надо какую-то часть этих затрат взять на себя», — подытожил Минниханов.