Депутат Госдумы Айрат Фаррахов: В середине следующего года будет внедрена система УСН-онлайн, что существенно упростит отчетность

3 июня 2020 г., среда

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с предпринимателями Чистопольского муниципального района республики. 

В качестве экспертов для участия в онлайн-встречи были приглашены генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Милеуша Камзеева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, первый заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам Александр Штром, заместитель председателя комитета РТ по туризму Екатерина Барабанова, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров, заместитель министра промышленности и торговли РТ Тимур Саматов, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов и директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев. Также активное участие в онлайн-встрече принял заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов.

Начиная встречу, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев напомнил, что 1 июня Премьер-министр России Михаил Мишустин представил Президенту РФ Владимиру Путину разработанный правительством общенациональный план действий по восстановлению экономики страны. На эти цели до конца 2021 года планируется направить астрономическую сумму – более 5 трлн рублей. В том числе 1,3 трлн рублей на помощь малому и среднему бизнесу. Еще 2,2 трлн руб. составят инвестиции в инфраструктуру, в том числе внебюджетные. «Пока подробности этого плана не обнародованы, но уже сейчас можно сказать, что главное направление - создание комфортных условий для работы бизнеса и снижение административной нагрузки», - отметил Абдулганиев. 

Первый вопрос задал представитель ООО «Технология успеха» Тимур Нуруллин. Он рассказал, что предприятие производит зелень в горшочках и поставляем продукцию в сети супермаркетов. По словам Нуруллина, к ним обратился покупатель, который пожаловался на испорченность продукции, купленной в одной из сетей, хотя срок годности на нее еще не истек. «Мы одинаковые партии отправляли в разные сети, и у других сетей данных проблем не возникало. Мы, конечно, отработали ситуацию, доставили покупателю свежую продукцию, чтобы не терять лицо. Но если продавец нарушил условия хранения, обоснованы ли претензии потребителя к нам как производителю?», - спросил представитель компании.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова отметила, что в данном случае у производителя нет прямых потребительских отношений с покупателем. «Он покупал в магазине и по закону покупатель предъявляет свои претензии продавцу. А продавец в регрессном порядке может предъявить претензии производителю», - пояснила Трофимова, при этом отметив, что нужно четко понимать, на каком этапе были нарушены условиях хранения. Если в магазине – то тогда это полностью ответственность магазина. Но, возможно, продукция испортилась еще при транспортировке в магазин. В этом случае магазин должен осуществлять жесткий входной контроль. Если он видит, что продукция ненадлежащего качества, то он не должен выкладывать ее на прилавок.

Директор ООО «Обувная компания Барс» Максим Салаев рассказал, что предприятие производит спецобувь и продает ее по всей России и в странах СНГ. За прошлый год было произведено более 300 тысяч пар. На этот год в планах 500 тысяч пар. Он пожаловался на то, что каждый год приходится заново получать заключение минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. Это заключение требуется предприятиям, приобретающим спецобувь, чтобы получить частичное возмещение затрат за счет средств ФСС. А чтобы оформить заключение, нужно получить акт экспертизы от торгово-промышленной палаты. Стоимость таких услуг - 60 тысяч рублей. «В прошлом году, чтобы получить акт мы потратили три месяца и еще три недели на само заключение минпромторга. Возможно ли увеличение срока действия заключения до трех лет?», - спросил он.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов отметил на это, что торгово-промышленная палата могла бы в рамках мер поддержки МСП подумать, как оптимизировать стоимость и ускорить работу. И вполне можно рассмотреть возможность продления срока действия документа на три года. Депутат попросил предпринимателя направить обращение в его адрес, чтобы затем лично обратиться к президенту ТПП РФ Сергею Катырину. «Вместе с ним мы обратимся в Правительство РФ, чтобы в постановлении поменяли условия», - сказал Фаррахов.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли РТ Тимур Саматов также выразил готовность его министерства участвовать в подготовке обращения в адрес Правительства РФ с просьбой продлить срок действия заключения на 3-5 лет.

Также Максим Салаев отметил, что его предприятие работает по всей России в основном через посредников. «Можно ли сделать так, чтобы российские производители имели на торгах преференцию? Чтобы была какая-то программа поддержки местных производителей?», - попросил он.

На этот вопрос ответил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер. Он выразил мнение, что преференции отечественным производителям только за то, что они отечественные – это очень спорный вопрос. «Отсутствие конкуренции всегда приводит к росту цен и ухудшению качества», - подчеркнул он. Геллер предложил заниматься увеличением спроса и предложения. «Республиканский маркетинговый центр (РМЦ) этим как раз занимается. За год с 5 мая 2019 года по 5 мая 2020 года с его помощью 3000 татарстанских поставщиков заработали 28,6 млрд рублей. Это говорит о том, что эта система работает. Только в мае, в условиях пандемии коронавируса, 308 новых поставщиков заключили сделки на 675 млн рублей», - сообщил он.

Представитель ООО «К-Терм» Ильдар Гатауллин пожаловался на то, что строительные компании игнорируют продукцию его завода. «Наша компания - единственный производитель панельных отопительных радиаторов в РТ. Это наша разработка, имеется патент. Основными потребителями этой продукции являются строительные компании. Но те привыкли работать с секционными радиаторами отопления, прописывая их в своих требованиях на конкурсных торгах. Просим поддержки со стороны министерства строительства РТ в вопросе установления сотрудничества с проектными и строительными компаниями», - сказал Гатауллин.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров попросил отправить ему презентационный материал про характеристики панельных радиаторов. «Мы готовы отработать с проектантами, предоставить им ваши предложения. Главное, чтобы они были конкурентоспособны», - подчеркнул Насыров.

В свою очередь Яков Геллер предложил разместить радиаторы в каталоге РМЦ и параллельно идти на рынок домохозяйств, предлагать панельные радиаторы строителям коттеджей. «Есть интернет-площадки Ozon и Wildberries – это все инструменты удовлетворения рынка домохозяйств», - подсказал он.

Предприниматель Ирина Тилепчиева поинтересовалась, будут ли сдвинуты сроки маркировки товаров. Отвечая на вопрос, депутат Госдумы Айрат Фаррахов рассказал, что с 1 июля планируется внедрение маркировки лекарств, сигарет, обуви, колясок. «Возможно, будут какие-то донастройки системы, чтобы не штрафовать предпринимателей в это тяжелое время. По молоку внедрение маркировки отложили, продолжится пилотный проект», - сообщил он. 

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Тимур Саматов рассказал, что в конце мая было направлено письмо на имя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с просьбой продлить срок эксперимента с маркировки обуви до конца 2020 года. Сейчас это письмо на рассмотрении в Минпромторге РФ.

Индивидуальный предприниматель Айгуль Матвеева спросила о судьбе ЕНВД будет ли он действовать в 2021 году или отменят?

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Милеуша Камзееваподчеркнула, что плательщикам ЕНВД до конца 2020 года надо заблаговременно определиться с новым режимом налогообложения. Она подробно рассказала об особенностях применения имеющихся режимов налогообложения.

В свою очередь Айрат Фаррахов сообщил, что хотя Минфин РФ и внес в Правительство предложение о переносе сроков отмены ЕНВД, но позиция Правительства РФ по данному вопросу жесткая. «В Госдуме нет законопроекта, который бы предполагал изменения сроков отмены ЕНВД», - подчеркнул он. При этом Фаррахов отметил, что разрабатываются различные переходные правила для тех юрлиц, которые перестают подпадать под действие УСН.

Кроме этого, по его словам, правительство анонсировало продление до конца 2021 года налоговых каникул по УСН и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Расширится перечень видов деятельности, которые дают право на такие каникулы. Субъекты МСП получат возможность полностью дистанционно открывать расчетные счета, так же как это делают сейчас самозанятые. Для этого будет использован единый портал госуслуг. «Правительство поставило задачу в короткий срок упростить всю отчетность в страховые фонды и в середине следующего года будет внедрена система УСН-онлайн, что существенно упростит отчетность», - сообщил Фаррахов. 

Представитель Производственно-коммерческой фирмы «Бетар» Сергей Котов рассказал, что его предприятие занимается высокотехнологичным производством, в том числе станков и автоматических линий с 95% степенью локализации. На предприятии работает более 500 сотрудников. «Мы не попали ни под один проект компенсации. Можно ли надеяться на протекцию? Например, на таможенные заградительные меры для азиатских производителей?», - спросил Котов.

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Тимур Саматов сообщил, что сейчас ведется активная работа с Минпромторгом РФ по включению компании «Бетар» в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Это позволит предприятию воспользоваться многочисленными мерами поддержки, предусмотренными постановлением Правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 года. «В эту пятницу первый заместитель премьер-министра РФ Андрей Белоусов должен будет провести комиссию, на которой решат, какие новые предприятия войдут в список системообразующих, а какие нет. Мы делаем все возможное, чтобы вы попали в этот список», - подчеркнул Саматов.

Индивидуальный предприниматель из Чистополя Вера Кубарева, которая работает в сфере бытовых услуг, спросила, можно ли получить субсидию в размере 12130 рублей, если после отказа она внесла изменения в свой основной ОКВЭД.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Милеуша Камзеева пояснила, что согласно постановлению Правительства РФ №576 от 24 апреля 2020 года, получатель субсидии определяется по основному виду деятельности ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года. Таким образом, изменение ОКВЭД после 1 марта не может служить условием для получения субсидии. 

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов отметил, что этот вопрос один из самых частых сегодня. Он сообщил, что министр экономического развития РФ Максим решетников внес в Правительство РФ предложение о том, чтобы субсидии получали и те предприниматели, у которых в список пострадавших попал дополнительный ОКВЭД, при условии, что основная деятельность предпринимателя велась по этому ОКВЭДу. «Мы тоже свою позицию по этому вопросу направили. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Правительстве РФ, и мы надеемся на положительное решение», - сказал Фаррахов

Представитель КФХ Фарида Яруллина рассказала, что занимается разведением лошадей, имеет свою конеферму. «На сегодняшний день и промышленные предприятия и малые сельхозтоваропроизводители оплачивают за электроэнергию по одинаковому тарифу. Не считаете ли вы возможным пересмотреть тарифы и в дальнейшем для малых форм с/х товаропроизводителей применение пониженного льготного тарифа?», - спросила она

На этот вопрос ответил первый заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам Александр Штром. Он напомнил, что с 2011 года регулируемый тариф остался только для населения и приравненных ему групп при использовании электроэнергии исключительно на коммунально-бытовые нужны. Для всех остальных групп тариф формируется на оптовом рынке. «Можно оптимизировать плату за покупную электроэнергию. У Татэнергосбыта существуют шесть тарифных категорий, лучше проконсультироваться там, какой тарифный план более выгоден именно для вас». – посоветовал Александр Шторм. 

Второй вопрос Фариды Яруллиной касался развития сельского туризма. Она рассказала, что по выходным дням принимает у себя на конеферме огромное количество людей, приезжают группами, в том числе дети. Но все программы по развитию туризма, в том числе и сельхозтуризм, аккумулированы вокруг НКО. «Я считаю, что для развития этого направления необходимо разработать гранты и программы для КФХ. Планируется ли в ближайшие годы разработка программ для развития сельхозтуризма и рассматривается ли в них участие КФХ?», - спросила она.

Заместитель председателя комитета РТ по туризму Екатерина Барабанова сообщила, что на этот год никаких грантов на развитие сельского туризма по линии комитета не предусмотрено. Зато совместно с региональной ассоциацией сельского туризма реализуется образовательная программа. Она предложила Яруллиной обменяться контактами.

В свою очередь первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков отметил, что по линии минсельхоза фермер уже получил серьезную поддержку и прежде чем рассчитывать на новый грант, ему сначала надо достичь целевых параметров по предыдущему гранту.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев предложил Екатерине Барабановой совместно с Фаридой Яруллиной обратиться за поддержкой в Минэкономики РТ и в течение двух недель проработать возможность «упаковки» проекта фермера под условия имеющихся мер поддержки. 

Завершая онлайн-встречу, глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов подчеркнул позитивный настрой предпринимателей и поблагодарил экспертов на продуктивные ответы. Он попросил бизнес-омбудсмена продолжить работу в этом востребованном формате.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International