Вчера в Торгово-промышленной палате РТ прошло восьмое заседание Общественного совета Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» в Татарстане. Сопредседатель Общественного совета ЦОП по гражданским делам Гульнара Сергеева отметила успехи прошлого заседания. «Сегодня я рада сообщить, что в отношении двух заявителей – Евгения Николаева и Юлии Гурьяновой прекращены уголовные дела за невыплату заработной платы. Также хочу еще раз отметить, что по поручению Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова на территории всех муниципальных образований был сформирован институт Общественных представителей Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. Сегодня они приняли более 400 обращений предпринимателей. Хотелось бы поблагодарить бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева за оказанное доверие», - сообщила она.
Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев в приветственном слове отметил, что в прошлом году совместными усилиями ЦОП «Бизнес против коррупции» и Аппарата бизнес-омбудсмена РТ удалось добиться существенного снижения уголовного давления на предпринимателей в Республике Татарстан. «Мы стали лидером среди всех регионов ПФО по снижению количества возбужденных уголовных дел по «экономическим» статьям. Если в 2019 году таких дел было возбуждено 45, то в 2020 – только 11. По итогам первого квартала к нам поступило сразу 6 обращений от предпринимателей, которым инкриминируются «экономические» статьи». Из них 4 обращения стали результатом регулярных поездок в СИЗО, во время которых юристы аппарата Уполномоченного совместно с адвокатами, сотрудничающими с ЦОП на условиях pro bono, встречаются с находящимися под стражей предпринимателями, консультируют их и рассказывают о возможности подключения бизнес-омбудсмена и Центра общественных процедур для контроля соблюдения норм законов при проведении следствия», - отметил он.
Одной из наиболее острых повесток собрания стало взаимодействие предпринимателей с кредитными учреждениями, в частности, тема кредитов, выданных в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности с условием сохранения численности сотрудников заемщика. Общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ в Казани, депутат Казанской городской Думы Михаил Кузнецов сообщил о поступивших обращениях, в которых предприниматели заявляли о кредиторе, несправедливо обязывающем заключать дополнительные соглашения о присоединении к общим условиям кредитования несмотря на то, что штат ими не сокращался.
Юлия Зарубина из Адвокатского центра «Ваш партнер» отметила, что банки действуют в рамках регламентов программы, когда показатель сохранения численности сотрудников заемщика должен быть выполнен на 1 число каждого месяца периода. Однако происходят электронные сбои, случайные ошибки, для решения которых необходим временной промежуток перед исключением предпринимателя из программы. «Это не должно быть формальным решением. Специалисты Аппарата бизнес-омбудсмена РТ отправляли запросы в банки на разъяснение схемы процедуры, на что был получен ответ о банковской тайне. Сейчас мы сталкиваемся с формальным подходом и разбирательством постфактум, в суде, хотя добиться досудебного урегулирования реально», - отметила Юлия Зарубина.
Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов отметил важность разъяснения инструкций всем участникам процесса со стороны Центробанка. «Решение безапелляционно приниматься не может, тем более, если его принимает машина. Мера кредита под 2% направлена на поддержку людей, бизнес сохранил рабочие места и все равно оказался в такой неприятной ситуации. Мы максимально этот момент отработаем. Есть пять обращений, до суда дошли двое. По приезду в Москву я подготовлю депутатский запрос в адрес председателя Центробанка, поскольку фактически такие регламенты не позволили реализовать задачу, которую поставил президент России», - отметил Айрат Фаррахов.
Гульнара Сергеева обратила внимание на необходимость быстрой корректировки действий. «Предприниматели полагали, что они получат поддержку на покрытие заработной платы, а в последующем поддержка фактически изымалась, причем из прибыли – той суммы, которую можно было бы направить на развитие бизнеса. Должна быть возможность защитить свои права. Сегодня это можно сделать в режиме онлайн, чтобы предприниматель мог пояснить ситуацию», - добавила Гульнара Сергеева.
Учредитель ООО «ПОЛИМЕР КОРП» Владимир Монаков попросил оказать содействие в расследовании уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере. Предприниматель участвовал в электронных торгах, где неизвестной группой лиц были организованы закупочные процедуры с применением поддельной цифровой подписью.
Юрист АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» Булат Бисеров сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, недобросовестных действий со стороны органов местного самоуправления или предпринимателей не выявлено, а в самом обращении найдены признаки такой системной проблемы как недостаточное внимание процедуре идентификации получателя электронной подписи в действующем Федеральном законе от 6 апреля 2011 г. No 63-ФЗ "Об электронной подписи".
Марат Сафиуллин, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ отметил, что Управление экономической безопасности рассмотрело 691 обращение от предпринимателей, 293 уголовных дела, из которых 152 – тяжкие. «В настоящее время следственные мероприятия приостановлены. Заявителем все сделано верно, принятие дальнейших мер сейчас зависит от Генпрокуратуры РФ, поскольку дело несет межрегиональный характер. Дело возбуждено по факту, но не факт, что преступление совершено в Татарстане, кроме того, процесс усложняет и то, что ответственные лица не установлены.
В ЦОП «Бизнес против коррупции» ситуацию взяли на контроль, в свою очередь, Гульнара Сергеева отметила, что тема электронных цифровых подписей – то, что ждет и физических лиц, и юридических. «Если не разобраться с прецедентом сейчас, то позже мы столкнемся со шквалом подобных дел о мошенничестве», - добавила она. Согласился с позицией и Айрат Фаррахов, который отметил необходимость законодательно установить уголовную ответственность за незаконное использование электронной цифровой подписи.
В ходе заседания было рассмотрено и обращение предпринимателя Василия Полякова, который пожаловался на бездействие Московского районного отдела г. Казани Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Республике Татарстан в связи с неисполнением решений суда по ряду дел, принятых в пользу заявителя. Дело касается учредителей юридического лица корпоративного типа, обладающих равным количеством долей, которые не могут договориться между собой.
Гульнара Сергеева обратилась к заместителю руководителя Управления ФССП по РТ – заместителю главного судебного пристава РТ Андрею Михайлову, в части разъяснения закона об исполнительном производстве. Она отметила, что, если исполнительный лист предъявляется в Службу судебных приставов, то ССП может самостоятельно обратиться в ФНС и Росреестр по вопросу переоформления как перехода прав участников, так и оформления имущества (тем, волновавших предпринимателя, - прим. Ред.). Для этого не нужно согласие юридических лиц, которые участвовали в судебном процессе. Андрей Михайлов подтвердил, что разрешение ситуации зависит от резолютивной части решения и если возникают вопросы, то ССП вправе обратиться в суд за разъяснением.
В заключение собрания на вопрос журналистов о системности обращений предпринимателей Фарид Абдулганиев отметил, что системность определяется не только количеством обращений, но и подходом того или иного госоргана к решению вопроса. «Сегодня было наглядно видно, как часть обращений переходит из экономической в политическую плоскость. Предпринимателям оказывается спектр мер поддержки: финансовых, консультационных, и если мы будем получать негатив от мер поддержки, то можем поставить под удар решения, которые придется в дальнейшем корректировать. Вопросы, которые рассматриваются на площадке ЦОП «Бизнес против коррупции» требуют привлечения экспертов, МВД, депутатского корпуса, и только рассмотрев со всех сторон эти ситуации, мы придем к реальным инструментам поддержки бизнеса», - отметил Фарид Абдулганиев.