Малый бизнес в Татарстане боится госзакупок

27 апреля 2015 г., понедельник
Зайти в государственные закупки в республике невозможно, - пожаловались предприниматели на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор». Нечестные конкуренты, аффилированные компании и тендеры, заранее «заточенные» под одного исполнителя, – все эти проблемы мешают нашему МСБ получать госзаказы.
Руководители УФАС РТ и Агентства по госзакупкам ответили, что малый бизнес сам не идет участвовать в госзаказах, боится сложностей с оформлением документов и других препятствий. До Универсиады на один тендер заявлялось по 30 участников, говорит Яков Геллер, а сейчас нам чуть ли не самим приходится обзванивать компании и просить их принять участие в торгах!
Но бизнесу пообещали изменить ситуацию и начать серию проверок государственных тендеров на «заточенность» под одного исполнителя. В первую очередь проверят контракты на поставку продуктов питания.
Предприниматель Арсений Архангельский рассказал о том, что в тендере вместе с ним участвовали еще две компании, но учредитель у них был один и тот же. В результате Арсений проиграл тендер. Он пожаловался в ФАС и указал на недобросовестную конкуренцию, но закон, к сожалению, не запрещает двум компаниям с одним учредителем участвовать в конкурсе. Архангельский спросил, как доказать аффилированность и защитить свое право на свободную конкуренцию.
Яков Геллер ответил, что с этой проблемой ничего нельзя сделать на законодательном уровне.
«223-й закон очень несовершенен, в нем не прописаны критерии оценки победителя. Попробовали дать вольницу, это превратилось в 1045 способов легализации предварительной договоренности. Смиритесь, здесь надо менять закон», - отметил Геллер.
Александр Груничев рассказал о том, что контрольные органы республики будут проверять устойчивые пары «заказчик-исполнитель» на предмет возможного сговора. Руководитель ФАС призвал предпринимателей активнее сообщать о подобных случаях.
Фанис Ибрагимов отметил необходимость проведения конкурсных закупок управляющими компаниями. В общем обсуждении пришли к решению: нужно, чтобы жильцы сами «надавили» на свое ТСЖ или управляющую компанию. Такое решение можно принять на общем собрании жильцов, пояснил Груничев. Геллер согласился с руководителем ФАС и добавил, что важно на законодательном уровне закрепить обязанность УК проводить закупки через тендер.
«Управляющие компании в России управляют триллионами рублей — квартплатами жильцов. Их надо признать регулируемыми государством заказчиками и распространить на них те правила, которые бы позволили обеспечить государству доступ бизнеса к их закупкам. Об этом говорят в верхних эшелонах власти, но управляющие компании пока сопротивляются» - подытожил Геллер.
Мунир Гафиятуллин сказал, что муниципальные и государственные унитарные предприятия часто «перебивают» предложения малых компаний в тендерах. По словам предпринимателя, МСБ не верит, что можно честно победить в госзакупках.
«Я считаю, что ГУПы и МУПы должны постепенно уходить или должны быть приватизированны, или функцию государства выполнять. Уже есть предписания по сокращению части таких предприятий по районам республики. Там, где МУПы и ГУПы берут на себя функции, которые должны выполнять обычные предприниматели, — это неправильно», — сказал Груничев. 
Он также отметил, что проблемы с МУПами объясняются также нежеланием предпринимателей обращаться в ФАС. В Татарстане всего 300 обращений, это 32-е место в России.
"Есть закон, который строго карает сговор. Надо понимать, что этим надо пользоваться. Те факты, которые вы знаете и которые мешают вам добросовестно и законно работать, — о них надо сообщать, иначе мы не поправим", — говорит Груничев.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International