В Совет по предпринимательству обратились представители частных офтальмологических компаний. По их словам, партнерство с государственным сектором пока не складывается. Без аргументации им значительно сокращают объемы заказа, по программе общего медицинского страхования частные клиники имеют право на компенсации только первичного осмотра за 138 рублей, а возмещение стоимости дорогостоящих высокотехнологичных операций на глазах не предусмотрено.
Другая ситуация складывается в соседних республиках, где компенсация медицинских услуг в частных клиниках предоставляется не первый год. Пациенты из Татарстана вынуждены пользоваться их услугами, а Фонд обязательного медицинского страхования не может избежать оплаты услуги клиник из других регионов, рассказал гендиректор клиники «Прозрение» Рустам Гилязев.
В Совет по предпринимательству ранее обращались и представители частных стоматологических клиник и кабинетов. Бизнес в этой сфере столкнулся с тем, что без объяснения причин сокращают объемы госзаказа на 30-50%, в некоторых случаях до 70%.
Система ОМС во многих регионах позволяет софинансировать проведение высокотехнологичных операций, в частности, сосудистой хирургии глаз. «Если гражданин РФ имеет полис ОМС, он может обратиться в любое учреждение, которое работает по ОМС, получить элементарные услуги — общий анализ крови по сумме, которая прописана в тарифах. Часть услуг он может оплатить сам, но в Татарстане этой практики нет. Есть в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и так далее», — посетовал директор клиники Medel Ленар Салахутдинов.«Соседние регионы — Марий Эл, Чувашская республика, Самарская область работают, неважно, государственный ты или частный. Только в РТ есть монополия минздрава на объемы госзаказа», — согласился Гилязев.
По его мнению, перепутана система заказчик-подрядчик: в данном случае заказчиком выступает территориальный ФОМС, который перечисляет деньги в виде налогов. Но подрядчики должны существовать равноудаленно от заказчика, и минздрав должен быть таким же подрядчиком, как и частные клиники. «Первичный осмотр стоит 138 рублей. Офтальмологические клиники — высокотехнологичные, каких только услуг нет, вместо этого дают услуги по 138 рублей. Потом возникает куча бумаг, содержание экономиста для этого. Когда в 2013 году дали 1200 услуг по 138 рублей, я ушел в минус на 350 000 только за содержание экономиста без работы врачей и медсестер. Они включают цифру 0 за осмотр в заказ — это издевательство над здравым смыслом», — возмутился предприниматель.
По словам участников, бюджетные лечебно-профилактические учреждения переполнены, в лучшем случае нужно записываться на прием за три недели. Из-за большого потока Республиканская офтальмологическая больница не имеет возможности комфортно уложить пациента. Когда в равноправную борьбу включатся коммерческие учреждения, комфорт возрастет, пациенты смогут выбирать самостоятельно, где им окажут услугу. Особенно это важно для пациентов, которым нужно срочно сделать операцию.
Руководитель экспертной группы Совета Венера Камалова напомнила, что у минздрава настороженное отношение к частным организациям. Пример неудачного сотрудничества приводил замглавы министерства Сергей Осиповна одной из встреч. Если государство доверится предпринимателю и поддержит финансово, например, лабораторию, содержать собственную лабораторию при больнице уже не останется средств. Рынок пока недостаточно цивилизованный, и когда частник решил больше не заниматься этим бизнесом, расформированную государственную лабораторию пришлось собирать заново, затратив огромную сумму.
«Когда государственные органы говорят, что частники недостаточно организованные, что на нас нельзя положиться, они лукавят, — не согласился Салахутдинов. — Есть много регионов, где государственные и частные клиники прекрасно уживаются друг с другом».
К следующему заседанию участников попросили письменно сформировать список проблем, с которыми им приходится сталкиваться, и, если есть мнение, как их решить — приложить предложения по решению.