«Мы не видим, как принимаются решения об участии в программе ОМС и распределении объемов»

20 октября 2016 г., четверг

Представители частных медицинских компаний на очередной встрече проектной группы по проблемам входа в программу ОМС рассказали министру здравоохранения Татарстана Аделю Вафину о непрозрачности распределения объемов и пожаловались на то, что большая часть отходит государственным учреждениям. На встрече присутствовали представители территориального отделения ФОМС, ФАС и других органов власти.

Вафин начал встречу с сообщения, что частные организации получают все больший объем госзаказа с каждым годом, и растет количество компаний, которые заявляются на участие в программе ОМС. По его словам, привлекать частные компании к работе особенно важно в тех областях, где ресурсов государственных учреждений не хватает. Тем не менее, сами предприниматели уверяют, что сталкиваются со сложностями при входе в программу общего медицинского страхования. По их словам, программе не хватает прозрачности, доступности и открытости.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов подтвердил, что у частных медицинских организаций отсутствует информация о порядке распределения объемов медпомощи между организациями Комиссией по разработке территориальной программы ОМС по РТ, информации о деятельности и итогах ее работы в свободном доступе нет. Также частные компании хотели бы участвовать в работе комиссии при распределении объемов — состав ее не меняется и войти туда предприниматели пока не могут.

Работа комиссии не освещается, официальные обращения остаются без ответа, то есть нет возможности оспорить решение комиссии, сказал представитель клиники «Прозрение» Рустем Латыпов: «Мы не видим, как принимаются решения». «То есть это черный ящик, в который проваливаются обращения — это частая проблема взаимодействия бизнеса и власти», — заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Для тех, кто сумел войти в программу страхования, проблемой становится сокращение объемов. В случае со стоматологической клиникой «Радент» показатель упал на 57% при сохранении количества пациентов: «При наличии одинакового количества детских стоматологов государственная клиника получает 93% от общего количества объема, а нашему предприятию достается 7%. Получается, комиссия пытается любой ценой защитить интересы государственной организации».

Представитель компании «Прозрение» отметил, что объемы в соседних регионах (Марий Эл, Самарская область и другие) распределяются между государственными организациями и частными равномерно, но в Татарстане есть явный перекос. Главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова подтвердила, что в Ленинградской области с 2015 по 2016 год соотношение осталось почти неизменным. «Положение о деятельности комиссии в Санкт-Петербурге и области ничем не отличается от положения о комиссии в Татарстане. Оно основано исключительно на федеральных актах».

По ее словам, пока ни один регион не попытался более детально расписать деятельность комиссии, чем того требовал федеральный документ. Открытость деятельности комиссии максимальная, сказала Камалова: «Мы зашли на сайт, увидели информацию об объемах, распределении услуг между конкретными организациями, тарифные соглашения. Все документы есть в открытом доступе».

Предприниматели, давно работающие по программе ОМС, отмечают, что ранее и в Татарстане информация была открыта всем желающим, но в последние годы практику отменили.

В результате обсуждения участники решили, что в ближайшее время необходимо провести перераспределение объемов. Органы власти приняли, что нужно пересмотреть эту процедуру, уточнить критерии, сделать их прозрачными, открытыми и доступными.

Важный момент обозначила директор ТФОМС Алсу Мифтахова — она сообщила, что с этого года работа комиссии проходит при участии рабочих групп, и пообещала пригласить представителей бизнеса к вопросу распределения объемов.
«Мы хотим предложить критерии, которые были бы прозрачны для всех, чтобы было понимание, на основании чего распределяются эти объемы», — резюмировала Мифтахова. По ее словам, серьезная проблема — профилактическая помощь, и попросила участвовать в этой программе частные компании.
«Да, профилактические осмотры — это невыгодно, но это необходимые процедуры, мы просим вас участвовать в этом, — сказал Адель Вафин. — Мы должны сбалансировать и профилактику, и спецпомощь».
Вафин заявил, что готов посетить клиники, представители которых пришли на встречу.

К следующей встрече Совет будет собирать предложения по разработке регламента работы республиканской комиссии, который бы определил критерии ее работы с учетом опыта Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International