Существующие меры поддержки предпринимателей в сфере рыбного производства недостаточны

21 октября 2016 г., пятница

В Совет по предпринимательству при Президенте РТ обратились руководители рыбных хозяйств. У отрасли достаточно много проблем: на государственном уровне нет курирования этой деятельности, отсутствует орган, который занимался бы отраслью в части поддержки. В профильном отделе по развитию отраслей животноводства в минсельхозе республики нет специалистов соответствующей компетенции, и в целом не хватает сотрудников.

Из-за нехватки специалистов в министерстве не анализируются федеральные программы, нет четких предложений по комплексному развитию республиканских программ поддержки производителей в этой сфере.

Отдельная проблема в том, что страховщики не идут на страхование рыбных хозяйств: это высокорисковая деятельность, когда можно полностью потерять хозяйство. Недавний пример Заинского рыбхоза, когда предприниматель потерял 180 т рыбы в течение двух дней, ярко иллюстрирует проблему. Сейчас у предпринимателя большие финансовые сложности.

«Я работал в государственной структуре в этой сфере. Агрострахование — это беда, — заверил руководитель рыбного комплекса „Биосфера“ Игорь Абдрахманов. — В случае форс-мажора (массовая гибель урожая, засуха), страховой компании проще закрыться. Ей проще сделать все, чтобы доказать, что было нарушение технологий». По его словам, фермеры не могут найти для защиты позиции в суде экспертов, которые были бы лицензированы и входили в пул экспертов. «Поэтому существует рынок так называемого формального страхования, где премия просто распиливается», — заключил он.

На одной из встреч «Бизнес и власть: откровенный разговор» с Рустамом Миннихановым было инициировано принятие программы развития аквакультуры: с 2016 года она уже должна была реализоваться, но этого не произошло из-за нехватки финансирования. Сейчас существует концепция развития отрасли, где было предложено создание аквакультурного технополиса в РТ. Она открыта для рассмотрения, но была создана без участия предпринимателей и экспертов.

Ежегодное потребление рыбы в Татарстане составляет 40 000 т, но при этом объем привозной рыбы составляет 36 500 т, сообщила главный эксперт Совета Венера Камалова. В технополисе будут аккумулироваться как сырьевые производства, так и переработка, будет разрешен и вопрос реализации. Центральная задача технополиса — обеспечить полный цикл добычи, воспроизводства, потребления пресноводных ресурсов, характерных для республики, создание эффективной системы контроля качества продукции на всех технологических стадиях производства, уменьшение себестоимости и так далее, рассказала Камалова.

По словам доктора биологических наук Марины Калайды, завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры в КГЭУ, нехватка специальных знаний у фермеров приводит к тому, что на каждом этапе происходит нарушение технологий. Специализированное образование может получить не каждый: на кафедре, где готовят специалистов, нет бюджетных мест.

Пока нет никакого взаимодействия между ведомствами, продолжил Игорь Абдрахманов. У каждого ведомства своя программа развития, и пункты в документах могут противоречить друг другу.

Предприниматели привели пример Белгородской области, где созданы агротехнопарки: «Губернатор заставил объединиться ведомства между собой, и любой желающий открыть предприятие приходит — там служба типа одного окна. Ему определяется куратор в правительстве, который за это отвечает. Если плохо пойдет, куратору будут какие-то санкции, хорошо — есть поощрения».

Участники заседания предложили министерству написать заявку по общим или индивидуальным программам, поскольку пока рыбные хозяйства не имеют никакой возможности победить в существующих грантовых программах.

В течение следующей недели участники пришлют замечания и подробные предложения по концепции развития рыбных хозяйств.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International