Экономические последствия распространения пандемии коронавируса поставили предпринимателей перед очень трудной дилеммой: что им делать со своими сотрудниками? Какие при этом есть нюансы в трудовой законодательстве? Эти темы сегодня обсуждали предприниматели и приглашенные эксперты в ходе очередной видеоконференции «Что делать с сотрудниками в кризис?», организованной уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фаридом Абдулганиевым.
Первой на вопрос о том, как работать с людьми в сложной экономической ситуации, постаралась ответить директор бренд-центра HeadHunter Нина Осовицкая. Она поделилась опытом компаний, которые оказывались в трудной ситуации в предыдущие кризисы и нашли для себя оптимальные решения для сохранения команды профессионалов.
«Все знают, как не просто найти талантливого профессионального сотрудника, поэтому в сложные времена важно сохранить и удержать таких людей у себя, - подчеркнула она. - Экономика рано или поздно восстанавливается, а вот заново создать эффективную команду коллектив и восстановить репутацию компании очень трудно».
Осовицкая подсказала несколько возможных решений проблемы, связанной с сокращением объема задач или схлопыванием отдельных направлений бизнеса компаний. Первое решение – переобучение персонала, использование его для решения новых задач, более актуальных в текущих условиях. При этом, как отметила эксперт, одна из главных задач – построение качественной внутренней коммуникации, чтобы сотрудники знали о том, что происходит и какие возможности у них есть.
Для небольших компаний более актуальной может стать ставка на повышение вовлеченности и эффективности сотрудников. Это может быть переход на выплату бонусов за результат, сближение руководства и рядовых сотрудников, привлечение их к обсуждению миссии и стратегии компании. А если все же расставание неизбежно, то сотрудник не должен чувствовать себя выброшенным. Надо в любом случае поддержать его, по возможности помочь с трудоустройством, например, рекомендовать его своим партнерам по бизнесу.
Еще один вариант решения проблемы – перевод сотрудников на частичную занятость или совмещение должностей.
О том, какие подводные камни есть при оптимизации штата рассказал юрист HeadHunter Татьяна Нечаева. Она отметила, что Указ Президента РФ требует по максимуму переводить работников на удаленный режим работы. Но в Трудовом Кодексе такого понятия нет. Есть надомная и дистанционная работа. Трудовой Кодекс дает возможность работодателю отправить сотрудника в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск либо установит режим неполного рабочего времени. Также в Трудовом Кодексе предусмотрены режимы простоя и сокращения численности или штата сотрудников, если предприниматель понимает, что не может обеспечить тот объем работы, который был ранее.
«Все эти механизмы могут помочь работодателю только в том случае, если работник на них согласен. По своей воле предприниматель почти ничего сделать не может. И если договориться с сотрудником не удалось, то работодатель должен ввести процедуру изменений условий труда, о чем он должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца. Сейчас прогнозировать, будет ли актуален новый режим работы через два месяца никто не возьмется», - рассказала Нечаева, посоветовав работодателю стараться договариваться с сотрудниками, объяснять им сложившуюся ситуацию.
Основатель московского агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, поделился опытом перехода своей компании на онлайн-работу. «Сейчас происходят фундаментальные, тектонические изменения с точки зрения привычного образа работы, привычного образа жизни», - подчеркнул он. По словам Торбосова, изменения в компании помогли ей в марте увеличить количество сделок на 48% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года.
Он также отметил, что компания сейчас активно ведет набор новых сотрудников. «Это уникальное время для получения квалификационных кадров, которые из-за ошибок конкурентов выходят на рынок пачками. Я думаю, что когда все ограничения отменят, люди начнут ликовать и куражится, начнется бум потребления», - поделился эксперт своим прогнозом.
Комментируя выступления экспертов, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев не исключил, что в новых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, будет меняться структура рынка труда, что приведет к перетоку трудовых ресурсов. «И мы вместе с федеральными коллегами ищем ответы на возникающие вопросы», - подчеркнул он.