Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев: «Вы правильно делаете, что такие вопросы задаете»

8 сентября 2020 г., вторник

Сегодня Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев в Верхнеуслонском муниципальном районе провел второй выездной прием предпринимателей после снятия ограничений. Напомним, что первая такая встреча прошла 4 сентября в Высокогорского муниципального района. На этот раз в выездном приеме приняли начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Аппарата Прокуратуры РТ Марат Шараев, помощник главного федерального инспектора по РТ Вадим Леонтьев и глава Верхнеуслонского муниципального района Марат Зиатдинов.

Первым к бизнес-омбудсмену РТ обратился Ринат Шарафутдинов, который представляет интересы КФХ Осянина Л.Г. Он рассказал, что в мае 2020 года это КФХ вошло в список 162 татарстанских финалистов грантовой программы Минсельхоза РТ «АгроСтартап». Компания заявлялась с двумя проектами по строительству тепличного комплекса и уже вложила в них реализацию 20 млн рублей своих средств в надежде на скорое получение гранта. Однако, по словам Шарафутдинова, финансирование получили только 60 предпринимателей, в число которых КФХ Осянина Л.Г. не вошло – на большее бюджетных средств не хватило. В результате сейчас дефицит по двум проектам составляет 6 млн рублей. Более того, так как компания зарегистрирована уже более полугода, на новый грант «Агростарап» она рассчитывать уже не может.

Фарид Абдулганиев пояснил, что на реализацию республиканских программ выделяется определенная сумма, которая распределяется среди тех, кто первым подал заявку на участие. «Мы в этом коррупционной составляющей не усматриваем», - подчеркнул он.

«Мы вложили свои деньги, обратного пути уже нет. Можем ли мы рассчитывать на какие-то другие программы господдержки? – попросил уточнить Шарафутдинов. В свою очередь глава района Марат Зиатдинов отметил, что для района эти проекты очень интересны.

Один из вариантов решения проблемы – перерегистрировать компанию и на следующий год подать новую заявку на грант по программе «АгроСтартап». Но можно и не ждать следующего года, а воспользоваться широким инструментарием мер финансовой поддержки Фонда поддержки предпринимательства, оставив заявку на сайте Фасттрек.рф. Фарид Абдулганиев пообещал подключиться к решению этого вопроса, если в течение недели в Фонде предпринимателю не дадут исчерпывающего ответа.

Руководитель ООО «Иннополис Экспресс», общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ в Верхнеуслонском муниципальном районе Артур Мадышин рассказал, что его бизнес связан с перевозкой пассажиров. «По требованию Роспотребнадзора мы тратим довольно большие денежные средства на дезинфекцию салонов – по 2-3 тысячи в месяц на каждый автобус. Но ОКВЭД перевозчиков не попал в перечень на получение субсидии для компенсации затрат на профилактику и дезинфекцию. Просим Вас рассмотреть возможность субсидирования данной сферы», - сказал Мадышин.

Фарид Абдулганиев предложил совместно с соответствующими ведомствами проработать финансовую составляющую этого проекта - какая сумму нужна татарстанским перевозчикам на дезинфекцию подвижного состава.

Общественный представитель Уполномоченного в Камско-Устьинском районе Раиль Давлетшин поднял тему заиливания дна реки Карамалка, где осуществляют деятельность 8 рыболовных баз. «Из-за этого яхты и маломерные суда ограничены в заплыве в устье реки что, в свою очередь, сдерживает развитие водного туризма», - сказал он. 

Кроме этого, Давлетшин предложил заменить действующий 1,5 месячный запрет на весеннюю ловлю рыбы на другие, менее жесткие ограничения, например по количеству выловленной рыбы. Это, по мнению предпринимателя, положительно скажется на привлечении в район туристов, которые захотят «просто забрасывать удочку, отвести душу».

Участники выездного приема отметили, что запрет на рыбалку во время нереста установлен для того, чтобы обеспечить воспроизводство рыбных ресурсов, что выгодно и самим предпринимателям. К тому же контролировать, кто сколько поймал довольно трудно – к каждому рыбаку инспектора не приставишь. В результате Фарид Абдулганиев предложил предпринимателю изложить свои предложения с более четкой аргументацией своих доводов на бумаге, чтобы обсудить их с экспертами.

Что касается первого вопроса, то бизнес-омбудсмен РТ предложил по нему провести отдельную рабочую встречу с коллегами из Министерства экологии РТ и отдела Федерального агентства водных ресурсов.

Сразу несколько вопросов озвучил во время выездного приема генеральный директор ООО «Таткрахмалпатока» Альберт Прокопьев. «Мы построили новое здание завода, там сейчас идет пуско-наладка, построили элеватор на 12 тыс. тонн. В планах – построить солодовню по переработке пивоваренного ячменя на 8 тысяч тонн с получением 6 тысяч тонн пивоваренного ячменного солода. Но мы не можем никак избавиться от опасных объектов в Казани», - пожаловался Прокопьев. 

По его словам, после переезда предприятия в Верхнеуслонский район, в Казани осталась котельная и мельница. Они с 2017 года не работают, оборудование демонтировано. «Мы неоднократно посылали в Ростехнадзор заявку на исключении этих зданий из реестра опасных производственных объектов, но по разным причинам нам отказывают - каждый раз находят новые причины. При этом Ростехнадзор продолжает распространять на них свои проверки и предъявляет к ним те же требования, что и к действующим опасным производствам, вплоть до страхования. Это может бесконечно продолжаться. Мы не знаем, что делать», - рассказал гендиректор ООО «Таткрахмалпатока».

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Аппарата Прокуратуры РТ Марат Шараев сообщил, что планирует в ближайшие дни выслушать позицию Ростехнадзора и пообещал вникнуть в сложившуюся ситуацию. «Я думаю, мы этот вопрос решим быстро, - отметил Шараев.

Также Прокопьев пожаловался, что Роспотребнадзор упорно пытается привлечь предприятие к административной ответственности и вынудить провести работы по разработке новой санитарно-защитной зоны, хотя выездная проверка, проведённая еще в октябре 2019 года, а также первая и вторая инстанция арбитражного суда встали на сторону «Таткрахмалпатоки». Сейчас иск Роспотребнадзора рассматривается в кассационной инстанции. «Кому это нужно?», - спросил Альберт Прокопьев. 

Далее он поднял тему подключения дополнительных электрических мощностей для солодовни. «Мы сделали проект по утвержденным техусловиям. Однако «Буинские электрические сети» полтора месяца не могут согласовать проект. Причем все в курсе ситуации, в том числе министры. Все говорят: «да, да, да». А в итоге - видите что. Куда не сунься – везде препоны. Руки опускаются», - сказал Прокопьев. 

Фарид Абдулганиев и Марат Шараев пообещали подключиться к оперативному решению вопроса с электрическими сетями. 

Напоследок Прокопьев поднял еще одну больную для себя тему – включение в реестр малых предприятий ФНС, что позволит компании получить доступ к многочисленным программам господдержки. Он напомнил, что по существующим правилам это делается раз в год (в августе) по итогам трех предыдущих лет. Прокопьев рассказал, что в 2017 году «Таткрахмалпатока» числилась в реестре средних предприятий по количеству сотрудников. Однако с 2018 года численность персонала стала меньше ста человек. Тем не менее, компания до сих пор числится в реестре средних компаний и перейдет в реестр малых предприятий только в августе 2021 года. 

«Почему три года-то? Мир быстро меняется. Нельзя ли по итогам года реестр пересматривать?», - спросил он.

Бизнес-омбудсмен РТ попросил Прокопьева предоставить основные показатели компании с тем, чтобы обсудить с коллегами из УФНС по РТ возможность более оперативного включения «Таткрахмалпатоки» в реестр малых предприятий. «По крайней мере, мы попытаемся это сделать», - отметил он.

«Я мог бы молчать. Но я переживаю за все, что вокруг происходит. У нас такие возможности для развития! Но везде натыкаемся на торможение», - объяснил свою настойчивость Альберт Прокопьев.

«Вы правильно делаете, что такие вопросы задаете», - подчеркнул Абдулганиев. Он выразил предпринимателю благодарность за то, что несколько лет назад вывел свое предприятие из черты Казани. «Прекрасно понимаю, какие это инвестиции. И для Верхнеуслонского района это новые рабочие места. Кто-то, глядя на вас, тоже захочет бизнесом заниматься», - отметил бизнес-омбудсмен РТ, пообещав оперативно рассмотреть поставленные вопросы.

Последним к Уполномоченному при Президенте РТ по защите прав предпринимателей обратился глава КФХ Вадим Пастухов и поднял еще одну актуальную для всех районов республики тему. 

Он рассказал, что намерен приобрести земельный участок на месте бывшего животноводческого комплекса в поселке им. Кирова, чтобы организовать там свое производство. Однако официально оформить этот участок не получается. Причина в том, что на нем находится бесхозяйное полуразрушенное здание коровника. 

Глава Верхнеуслонского муниципального района Марат Зиатдинов пояснил, что предпринимателя привлекает наличие там электрических сетей, рядом газ, дорога. «Но мы уже третьего инвестора можем потерять, так как Минземимущество РТ не согласовывает оформление участка в собственность из-за остатков строений. Эти «скелеты» всем надоели, и не только в нашем районе. Мы хотим, чтобы используя эти «скелеты», новый инвестор развил новый проект. Я бы на «ура» этот участок отдал, с условием, чтобы здесь через 2-3 года было организовано хорошее производство. А у нас таких объектов в районе много», - отметил Зиатдинов.

Фарид Абдулганиев напомнил, что имеется стандартная процедура отчуждения бесхозяйного имущества: дать объявление в местную газету и потом год ждать, чтобы хозяин объявился. Затем через суд имущество может быть признано бесхозяйным.

«Год жалко», - отметил на это Вадим Пастухов. «Да, жалко», - согласился бизнес-омбудсмен РТ и предложил предпринимателю направить письменное обращение в его адрес, чтобы затем отработать его вместе с Министерством земельных и имущественных отношений РТ.

«Если министерство пойдет нам на встречу, то решение вопроса может ускорится. Здесь нет никакой коррупционной составляющей», - подчеркнул глава района.

Одновременно с проведением выездного приема для предпринимателей и самозанятых Верхнеуслонского муниципального района в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» специалистами Общественной приемной Уполномоченного был организован бизнес-интенсив. В ходе него были рассмотрены вопросы защиты прав предпринимателей, правильного выбора налогового режима и мер противодействия коррупции. Завершился бизнес-интенсив мастер-классом по налаживанию профессиональных связей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International