Наиль Магдеев: «Если суд определит, что мы не правы, мы принесем свои извинения»

10 ноября 2020 г., вторник

Сегодня Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев провел в режиме видеоконференции встречу с предпринимателями города Набережны Челны. Во встрече приняли участие мэр города Наиль Магдеев, руководитель УФАС по РТ Айрат Шафигулин, заместитель прокурора РТ Алексей Заика, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель руководителя управления ФНС по РТ Андрей Никиташин, первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова, заместитель министра цифрового развития, государственного управления, информационных технологии и связи РТ Радик Гисмятов, заместитель управляющего отделением Нацбанка по РТ Сария Сиразиева и заместитель гендиректора по корпоративной политики ОАО «Сетевая компания» Вадим Лукин.

В своем вступительном слове бизнес-омбудсмен РТ отметил, что эпидемическая ситуация вынуждает опять перейти к общению в формате видеоконференций. По его словам, многие предприниматели опасаются, что вслед за странами Западной Европы в нас опять начнут вводить ограничения на работу бизнеса. «Однако, как сообщила вчера на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета министров РТ заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева, в ближайшее время в Татарстане не планирует введения новых ограничений. По ее словам, уже существующих мер при условии соблюдения требований Роспотребнадзора вполне достаточно», - напомнил Абдулганиев. 

В сою очередь Магдеев назвал город Набережные Челны родиной малого и среднего бизнеса Татарстана, «где очень важно услышать все точки зрения».

Первый вопрос поступил от учредителя ООО «Центр детского развития Беби Вей» Антона Актуганова. Он пожаловался на трудности при получении лицензий на частные детские сады. Один из двух детских садиков занимает площадь более 286 кв.м в нежилом помещении на первом этаже жилого дома. Но согласно пункту 3.7 санитарных норм и правил, не допускается загрузка материалов, продуктов для помещений общественного назначения со двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. С другой стороны, если площадь общественных помещений менее 150 кв.м., то загрузочные пространства можно не организовывать. Актуганов отметил, что эти нормы и правила легко обходятся: достаточно формально разделить площадь помещения между двумя собственниками.  «Давайте уберем из органичений детские сады и другие общественно нужные сферы деятельности, которые не требуют большой загрузки», - предложил предприниматель. 

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова отметила, что проблема осуществления деятельности в нежилых помещениях жилых домов периодически поднимается предпринимателями. Но санитарные правила обязательны к исполнению. Впрочем, сейчас идет их пересмотр, с 1 января 2021 года вступает в силу так называемая «регуляторная гильотина». Трофимова предложила обратиться с этим предложением к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

Фарид Абдулганиев поддержал это предложение и попросил предпринимателя направить ему в письменное обращение, на основе которого совместно с территориальным подразделением Роспотребнадзора будет подготовлено соответствующее обращение.

Следующей вопрос задала финансовый директор промышленной площадки «Промвест» Лариса Шакирова. Как резидента промплощадки, ее волнует отсутствие льготных ставок по потреблению электроэнергии (для Набережных Челнов), хотя потребление электроэнергии занимает большую часть себестоимости продукции.

Отвечая на этот вопрос, первый заместитель министра экономики РТ Рустэм Сибгатуллин отметил, что имеется решения два. Можно давать субсидии для подключения промпарков по «высокой стороне», то есть непосредственно от ЛЭП. Но это требует строительство сетей, которые надо будет кому-то ставить на баланс, обслуживать их. Второй вариант, по его словам, еще находится на стадии первоначального технического обсуждения – субсидирования Энергосбыту невыпадающие доходы, если компания будет продавать электроэнергию для определенных категорий резидентов промпарков по цене «высокой» или «средней» стороны. Но пока об объемах финансирования и определениях источника еще вопрос не поднимался.

Бизнес-омбудсмен РТ отметил, что вопрос не простой, системный, и пообещал взять его в работу.

Также Шакирова обратила внимание, что для промплощадок нет программы по субсидированию договоров лизинга и нет субсидирования процентов по договору овердрафт.

Руководитель ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ» Тимур Гумеров отметил, что по договорам овердрафта трудно проконтролировать, на какие цели идут средства. «У нас не было обращений по овердрафту, но если такая потребность существует, мы готовы рассмотреть это предложение», - сказал Гумеров. Что касается лизинговых платежей, то программа субсидирования нацелена на субсидирование банковских процентов. Гумеров напомнил, что в Татарстане действует «Лизинговая компания РТ», которая заключает договора с предпринимателями на льготных условиях.

Алексей Скрябин, руководитель отдела по работе с резидентами промышленной площадки «ГринПРО» также поднял вопрос подключения предпринимателей по «высокой стороне». «Есть ли возможность софинансировать эту работу?», - спросил он. Рустем Сибгатуллин предложил отдельно пообщаться на предмет выгодности для управляющей компании такого подключения.

«Никто не рассчитывает затраты на содержание сети. А когда подсчитают, то экономический эффект от самостоятельного строительства высоковольтной сети оказывается минимальным», - поддержал позицию Минэкономики РТ заместитель гендиректора по корпоративной политики ОАО «Сетевая компания» Вадим Лукин. Он порекомендовал потребителю подобрать более выгодную для себя ценовую категорию подключения. Разница может достигать 25%.

Алексей Скрябин также пожаловался на отсутствие пассажирских маршрутов на промзону Набережных Челнов («Трубный проезд»). По его словам, инфраструктура готова: проложен новый асфальт, есть карманы для остановок, установлено освещение, работают светофоры. Но нет ни одного городского пассажирского маршрута. Тем временем, только через проходную «ГринПРО» ежедневно проходят около 900 людей. На территории промплощадки находятся еще более 80 предприятий, в том числе такие крупные, как «Челны Холод», «Челны Хлеб», КиП «Мастер». 

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев признал, что перевозка пассажиров в промышленной части города является серьезной проблемой. Все упирается в убыточность такого маршрута, который задействован только два часа утром и два часа вечером практически нулевом трафике в остальные часы. «КиП «Мастер», «Челны-хлеб» и «Челны-холод» организуют вахтовые перевозки своих сотрудников. Можно пойти по этому пути. Второй вариант: собраться всем предприятиям, кто работают на этом транспортном направлении и определить вклад каждого в организацию маршрута. Если мы договоримся о компенсации хотя бы части затрат на перевозки, то мы готовы сесть за стол переговоров с нашими частными перевозчиками и найти приемлемую схему», - подчеркнул Магдеев.

Дамир Гарафов из ООО «АМГ» рассказал, что в 2009 году его компания взяла земельный участок у ИКМО Набережные Челны в аренду на три года. В 2012 году участок был возвращен, никаких претензий к компании не высказывалось. Но в 2020 году исполком города обратился в суд о взыскании суммы арендной платы и пени на сумму более 1,7 млн рублей за пользование земельным участком с 2016 по 2020 год. По словам предпринимателя, свои требования мэрия мотивирует отсутствием у них акта возврата земельного участка. «Данный акт к «АМГ» тоже отсутствует в связи с истечением срока хранения такого рода документов. Однако данное обстоятельство не мешает исполкому обратиться в суд с такими требованиями», - отметил Гафаров. По его словам, мэрия никак не реагирует на то, что этот участок земли уже много лет пользуется под стоянку автотранспортных средств неизвестными лицами. 

«Мы за правду и справедливость. Никакого предвзятого отношения к предпринимателю у нас нет. У предпринимателя есть право предъявить в суде свои доводы. И только суд может сказать, кто прав в данном случае», - ответил Наиль Магдеев. Он сообщил, что заседание Арбитражного суда назначено на 30 ноября. К рассмотрению данной ситуации подключено УВД РФ по г.Набережные Челны, было обращение в УФАС по РТ. 

Обращаясь к заместителю прокурора РТ Алексею Заике, мэр Набережных Челнов попросил его дать поручение городскому прокурору посмотреть, правильно ли исполком поступает с правовой точки зрения, отстаивая интересы муниципалитета. «Если суд определит, что мы не правы, мы принесем свои извинения. Если суд удовлетворит наши требования, то решение суда нужно будет исполнить».

Фарид Абдулганиев поинтересовался у предпринимателя, нужна ли ему юридическая помощь. «Мы готовы такую помощь оказать, чтобы вы пришли в суд более подготовленными», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

Следующий вопрос поднял общественный представитель Уполномоченного в городе Набережные Челны, предприниматель Андрей Балта. Он отметил, что в республике активно развивается электронная коммерция. Но рынок новый, есть элемент недоверия. «Как можно узнать больше информации, совершить меньше ошибок и успешно продавать online, что очень актуально сейчас в период пандемии», - спросил он.

«Развитие электронной коммерции мы держим на особом контроле. Уже возникают вопросы, связанные с защитой интересов предпринимателей. Для этого мы плотно работаем с адвокатским сообществом Татарстана», - ответил Фарид Абдулганиев По его словам, крупные маркетплейсы выкладывают у себя на сайте обучающие ролики, министерство экономики РТ также проводит образовательные программы.

Владелец сети центров красоты и туризма ООО «Ларкон», ресторан «Бразилия» Лариса Козловапожаловалась на то, что за пять месяцев она обратилась в пять разных банков за получением льготного кредита под 2% годовых и только недавно такой кредит был получен в шестом банке. «Пока банки тянули, мы теряли деньги. Сейчас срок действия программы истек. Для того, чтобы все пострадавшие бизнесмены могли воспользоваться ей в полной мере, необходимо расширить сроки и дать возможность получить тот объем средств, который был рассчитан на время ограничительных мер», - сказала Лариса Козлова.

Заместитель управляющего отделением Нацбанка по РТ Сария Сиразиева отметила, что вопрос о продлении или возобновлении программы поддержки находится в компетенции федерального правительства. Фарид Абдулганиев попросил предпринимателя направить письменное обращение в свой адрес и пообещал оперативно его рассмотреть. «У нас с банками имеются хорошие рабочие отношения. Регулярно проводятся встречи и совещания, в ручном режиме отрабатываются все поступающие к нам обращения от предпринимателей. Понятно, что не все из них соответствуют требованиям банков и получают кредит, но мы добиваемся исчерпывающего ответа, что позволяет планировать дальнейшие шаги. Думаю, что мы сможем разобраться в вашем вопросе», - сказал бизнес-омбудсмен РТ.

Онлайн-встреча с предпринимателями длилась почти два с половиной часа, всего было рассмотрено 14 вопросов. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International