Сегодня в режиме онлайн-конференции прошло 7-е, последнее в этом году заседание общественного совета АНО Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес-против коррупции».
В заседании приняли участие Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев, сопредседатель Общественного совета ЦОП по гражданским делам Гульнара Сергеева, сопредседатель Общественного совета ЦОП по уголовному направлению Тахир Мансуров, исполнительный директор ЦОП Айваз Закуанов, члены Президиума ЦОП, представители управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, правового управления Аппарата Кабмина РТ, Прокуратуры РТ, Следственного комитета, министерств и ведомств Республики Татарстан, муниципальных органов власти, руководители коллегий адвокатов и эксперты, сотрудничающие с ЦОП «Бизнес против коррупции» на условиях pro bono (бесплатно).
«Наши с Вами совместные усилия по снижению уголовного давления на предпринимателей были высоко оценены бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым в ходе прошедшей недавно XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателе», - отметил Фарид Абдулганиев в своем приветственном слове к участникам заседания. Он напомнил, что в 2020 году Республика Татарстан стала лидером среди всех регионов ПФО по снижению количества уголовных дел, возбужденных по «экономическим» статьям. Если в 2019 году таких дел было возбуждено 45, то в 2020 – только 11.
«Мы и впредь будем наращивать наши усилия в этой области. С этой целью 9 декабря мною было подписано соглашение с министром внутренних дел по Республике Татарстан Артемом Хохориным о взаимодействии по рассмотрению обращений субъектов предпринимательской деятельности, поступающих в адрес Уполномоченного», - рассказал Абдулганиев, пояснив, что теперь все жалобы, которые поступают к нему по линии МВД от предпринимателей, без какого-то дополнительного обращения предметно рассматриваются в руководстве министерства.
Также бизнес-омбудсмен с большим удовлетворением отметил наращивание взаимодействия с адвокатским сообществом Татарстана в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей. По его словам, со многими коллегиями адвокатов уже подписаны соглашения о сотрудничестве, расширяется список адвокатов, которые готовы сотрудничать с ЦОП «Бизнес против коррупции» на условиях pro bono.
Завершая свое выступление Абдулганиев отметил, что уходящий 2020 год стал серьезным испытанием для всех - и для предпринимателей, и для институтов поддержки и защиты бизнеса. «Но, в тоже время можно сказать, что уходящий год стал годом прорыва в создании нового, более оперативного и эффективного механизма взаимодействия бизнеса и власти. Предприниматель почувствовал, что он не остался с проблемой один на один. Мы видим это по смене тональности обращений к нам на горячую линию или в ходе онлайн-встреч: идет активная перестройка бизнес-процессов, приспосабливание к новой реальности», - подчеркнул Фарид Абдулганиев.
Первым в ходе сегодняшнего заседания был рассмотрено коллективное обращение перевозчиков об отсутствии нормативно-правовой базы для расчета размера компенсации при пассажирских перевозках по нерегулируемому тарифу.
Один из авторов обращения, член Общественного совета ЦОП, управляющий директор ООО «Экспресс» (г.Зеленодольск) Дмитрий Грузков рассказал, что несмотря на пробел в законодательстве перевозчики продолжают возить льготников. Но это приводит к существенным убыткам. Он попросил включить в Постановление Кабмина РТ №161 регламентацию нерегулируемых пассажирских перевозок. Также, по его словам, существует проблема в методике расчета компенсации и по регулируемым тарифам, которая стала очевидной после того, как из-за пандемиии коронавируса резко упали объемы перевозок. По словам Дмитрия Гузкова, в своих формулах Минтранспорт значительно занижает расходы перевозчика.
Экспертное заключение по данному вопросу готовила адвокат pro bono Ольга Камалетдинова. Она отметила, что в связи с отсутствием методики расчетов судебной перспективы взыскания перевозчиком задолженности нет.
В свою очередь заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Усманов рассказал, что по теме компенсации проезда льготников вопрос находится на рассмотрении в Минфине РФ. «Как только от них получим ответ, совместно обратимся в Кабмин РТ и будем вносить изменения в Постановление №161», - сообщил Усманов. Что касается претензии по методики расчета субсидий по регулируемым тарифам, то он предложил перепроверить их в ЦЭСИ. «В ближайшее время мы этот вопрос разрешим», - пообещал он.
Председатель комитета Государственного Совета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин рассказал, что для рассмотрения этой проблемы был организован экспертный совет с участием 13 разных районных перевозчиков. «Вопрос сложный, надо разбираться, горячку пороть не надо. Некоторые муниципалитеты по нерегулируемым тарифам субсидии выплачивают. Но наши эксперты полагают, что имеющиеся двусмысленности в толковании вопроса, связанного с государственными финансами желательно уточнить. Я думаю, что в течение первого квартала 2021 года уточнения в постановление Кабмина №161 будут внесены», - сообщил Александр Тыгин.
«Мы должны помочь перевозчикам. Тем более, что они не отказываются возить льготников, не создают социальной напряженности. Мы и Минтранс РТ настроены очень позитивно. К сожалению, государственные финансы достаточно консервативны, здесь трудно ожидать быстрых решений», - добавил Тыгин.
После обсуждения темы Гульнара Сергеева предложила обратиться к бизнес-омбудсмену РТ Фариду Абдлуганиеву с просьбой направить в Прокуратуру РТ обращение перевозчиков с тем, чтобы инициировать внесение изменений в существующее Постановление №161, где будет прописан порядок расчета компенсаций при осуществлении пассажирских перевозок по нерегулируемым тарифам. Данное предложение было принято единогласно.
Затем были рассмотрены обращения по уголовным делам. Первым слово было предоставлено владельцу ООО «Артрейд-Сервис» Рустэму Исмагилову. Он попросил разобраться в законности своего уголовного преследования по ч.2 ст.145.1 УК РФ. Исмагилов рассказал, что уголовное дело было возбуждено о невыплате заработанной платы по заявлению Фидании Каримовой.
По словам предпринимателя, в декабре 2018 года он открыл стоматологический кабинет и подал объявление о наборе сотрудников. Вскоре ему позвонила Каримова, которая сказал, что хотела бы занять должность администратора кабинета.
Предприниматель сообщил, что такая вакансия еще не открыта и предложили ей для начала помочь с распаковкой оборудования с окладом 12 тысяч рублей. А когда будет составлено штатное расписание и Каримова принесет необходимые документы, с ней будет подписан трудовой договор на администратора кабинета. При этом в одном экземпляре был составлен проект трудового договора, в котором не была проставлена сумма заработной платы и отсутствовала печать. Проект договора предприниматель поместил в ящик своего стола.
В декабре-феврале предприниматель заплатил Каримовой из личных средств 30 тысяч рублей. В середине февраля Исмагилов напомнил ей о необходимости принести документов, чтобы оформить ее на работу. Та, по словам Исмагилова, ответила, что не может предоставить документы о медицинском образовании, оригинал паспорта и трудовую книжку. На основании этого владелец стоматологического кабинета отказал Каримовой в трудоустройстве.
Каримова ушла, но вскоре выяснилось, что из стола пропал проект трудового договора. 29 июля 2019 года Исмагилов был вызван в следственный комитет Советского района, где ему было предложено трудоустроить Каримову и примириться с ней, заплатив зарплату за все время. В противном случае в отношении предпринимателя будет возбуждено уголовное дело.
«Я под расписку передал Каримовой 100 тысяч рублей. При этом я узнал, что она не только у меня просит зарплату, но и у предпринимателя из Кировского района Казани, в отношении которого по ее заявлению возбуждено уголовное дело. Сейчас Каримова у меня вымогает 800 тысяч рублей, в дополнении к тем, что я уже выплатил. Также она теперь утверждает, что работала у меня на трех работах – в качестве администратора, ассистента врача и уборщицы. При том что она не имеет медицинского образования, а уборкой помещения у меня занимается другой человек», - рассказал Рустэм Исмагилов.
Сопредседатель Общественного совета ЦОП по уголовному направлению Тахир Мансуров сообщил, что сегодня на заседании должны были заслушать еще одного предпринимателя, в отношении которого по заявлению Фидании Каримовой было возбуждено уголовное дело – представителя ООО «Орион» Юлию Гурьянову. «Но, к сожалению, она не смогла присутствовать, так как недавно стала матерью. Хочу сказать, что ее вопрос с повестки не снимается и мы держим данную ситуацию под контролем», - отметил Мансуров.
Экспертное заключение по обоим обращениям подготовил председатель Коллегии адвокатов «Перспектива» Ильшат Гильманов. Он обратил внимание, что ООО «Орион» не выплатило Каримовой зарплату за февраль-март 2018 года, а также с апреля 2018 по январь 2019 года. В свою очередь ООО «Артрейд-Сервис» не заплатил с декабря 2018 по август 2019 года. Получается что, по версии предварительного следствия, потерпевшая одновременно работала в двух компаниях. При этом каких-то свидетельств предвзятого отношения со стороны следствия в отношении предпринимателей эксперт не обнаружил. Он посоветовал изучить биллинг звонков с сотового телефона Каримовой в указанное время, чтобы выяснить ее фактическое местоположение – была ли она на рабочем месте в «Орионе» и «Артрейде»?
Руководитель следственного отдела по Советскому району г.Казани Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Шамиль Багаутдинов сообщил, что уголовное дело в отношении Исмагилова находится на этапе ознакомления с материалами дела. Ему предъявлена сумма порядка 180 тысяч рублей невыплаты зарплаты. «У него есть право заявить ходатайство о проведении тех или иных следственных действий», - отметил Багаутдинов.
В свою очередь руководитель следственного отдела по Вахитовскому району г.Казани Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Ринат Валеев отметил, что в отношении руководства ООО «Орион» есть вступившее в силу решения суда Вахитовского района г.Казани, которым установлено наличие трудовых отношений между Каримовой и ООО «Орион» и установлена задолженность по зарплате.
Комментируя два уголовных дела в отношении одной потерпевшей, Гульнара Сергеева призвала предпринимателей четко соблюдать трудовое законодательство, оформлять всех сотрудников по приказам приема на работу, официально выплачивать заработную плату. В этом случае будут изначально устранены предпосылки возбуждения подобных уголовных дел.
Это мнение разделяет и заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова. По ее словам, проблемы предпринимателей связаны с их плохой юридической грамотностью. «Если тебе сотрудник не нужен – не нужно его и пускать в помещение. Свидетели говорят, что он был на работе, что-то делал. А в результате гражданские суды проигрываются, так как фактически трудовые отношения сформировались», - сказала она, отметив, что так называемый «потребительский терроризм» сейчас очень развит.
Она пообещала внимательно изучить все доводы, которые были изложены экспертами ЦОП, как только дела поступят в Прокуратуру РТ. Причем одно из дел уже возвращено на дополнительное расследование.
Также Наумова предложила проверить личность самой потерпевший. «Уж больно подозрительная система просматривается. Следственным органам, наверное, самим было бы интересно установит, не было ли у Каримовой других подобных эпизодов, когда руководители компаний решали откупаться от ее претензий деньгами», - сказала Ольга Наумова.
Член Общественного совета ЦОП Ильгиз Такабаев отметил, что правоохранительные органы как правило встают на сторону обращающегося с заявлением о нарушении трудового законодательства. «Получается, что у нас есть законопослушные граждане и отвратительные предприниматели, которые только и смотрят, за счет кого обогатиться. Сейчас таких предпринимателей и не осталось уже», - подчеркнул он.
В результате обсуждения члены Общественного совета ЦОП проголосовали за обращение в адрес Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева с просьбой обратиться в Прокуратуру РТ и в случае необходимости предоставить предпринимателям в суде общественных защитников.
Следом было рассмотрено обращение о законности уголовного преследования по ч.2 ст.145.1 и ч.4 ст.159 УК РФ совладельца ООО «Техстрой» (г.Москва) Евгения Николаева, которое тоже связано с трудовым спором, на который наложился внутрикорпоративный конфликт.
Николаев рассказал, что ранее работал в должности заместителя гендиректора ООО «Техстрой» и владеет 20% долей в капитале компании. Однако в марте 2020 года из-за конфликта с основным владельцем компании А.Алексеевым, который оспаривает его долю в компании, Николаев был уволен. 5 августа по заявлению бывшего сотрудника «Техстроя» С.Григоровича в отношении Николаева было возбуждено уголовное дело из-за невыплаты ему зарплаты в размере 15858 рублей. Причем выручка компании превышает 6 млрд рублей.
На основании заявления Григоровича дома у Николаева проведен обыск, в результате которого изъята написанная Алексеевым расписка о получении денег от Николаева за продажу доли в компании, а также сам договор купли-продажи доли в ООО «Техстрой». Кроме этого, изымаются все доказательства, которые Николаев намерен был использовать в судебных спорах со своим оппонентом. «Таким образом я лишен права на судебную защиту», - пожаловался Евгений Николаев.
Экспертизу по этому обращению подготовил эксперт pro bono, член коллегии адвокатов «Перспектива» Альберт Шакуров. Он сообщил, что трудовые отношения в компании входили в компетенцию мажоритарного владельца ООО «Техстрой» Алексеева. К тому же, по мнению эксперта, в действиях Алексеева прослеживаются признаки вывода активов. Также он считает, что следственными органами были допущены нарушения законодательства при проведении обысков и изъятии документов.
Заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова отметила, что прокуратура не вправе вмешиваться в ход следствия. При этом она порекомендовала Николаеву напрямую обратиться с заявлением в Прокуратуру РТ, чтобы дело было заслушано в присутствии курирующего следствие заместителя прокурора РТ. «У меня есть некоторые сомнения в законности тех или иных следственных действий и их необходимости», - сказала Наумова.
Подводя итоги заседания, Гульнара Сергеева отметила, что ряд дел, которые рассматривались на заседаниях Общественного совета ЦОП в 2020 году сейчас находятся в судах. «Мы ведем мониторинг всех рассматриваемых дел, которые обсуждались на наших заседаниях. Некоторые из них находятся на постоянном контроле. О результатах сообщим дополнительно», - сказала она.
Говоря о планах на 2021 год, Сергеева рассказала, что кроме проведения очередных заседаний общественных советов по рассмотрению административных и уголовных дел, возбужденных против предпринимателей, также планируется продолжить совместно с Уполномоченным по правам предпринимателей выезды в муниципальные районы республики для приема обращений предпринимателей. Также планируется продолжит работу с адвокатскими сообществами и расширить список участников pro bono.