Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев принял участие в организованном ИА «Татар-информ» брифинге, посвященного отмене ЕНВД и переходе индивидуальных предпринимателей на альтернативные режимы налогообложения. Он напомнил, что 23 ноября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №373 об изменении в патентной системе налогообложения. Он расширяет перечень видов деятельности, по которым индивидуальный предприниматель может получить патент. В законе также были скорректированы положения о ранее разрешенных видах деятельности: для розничной торговли и услуг общественного питания площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей увеличена с 50 кв. метров до 150 кв. метров; сдавать в аренду или наем можно не только свои, но и арендованные помещения; к ремонту мебели добавили ремонт предметов домашнего обихода и так далее.
«Самое главное отличие, что теперь индивидуальным предпринимателям предоставляется право уменьшать сумму налога на страховые платежи на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за налоговый период – вплоть до половины стоимости патента», - отметил Фарид Абдулганиев.
Вместе с тем, по его словам, появляется и ряд новых ограничений. Так, патентную систему налогообложения нельзя применять в отношении: деятельности по производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых; оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки; услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности более 20 предназначенных для этого автотранспортных средств; деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Сразу же после подписания Владимиром Путиным закона в Татарстане была сформирована рабочая группа для подготовки республиканского закона, в которую вошли представители Госсовета РТ, Министерства экономики, Министерства финансов, УФНС России по РТ, Торгово-промышленной палаты. Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов поручил мне возглавить эту рабочую группу.
«При подготовке законопроекта была проделана огромная работа. Из индивидуальных предпринимателей было сформировано несколько фокус-групп по видам и размерам деятельности и расчеты проверялись на их реальных параметрах, например, розничного магазина с такой-то площадью, таким-то количеством сотрудников и таким-то оборотом. Вопрос прорабатывался с участием депутатов Госсовета РТ, общественных представителей Уполномоченного в муниципальных районах республики», - рассказал Фарид Абдулганиев, добавив, что в итоге с учетом ограничений и требований федерального законодательства индивидуальным предпринимателям удалось предложить адекватную альтернативу Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), сохранив простоту администрирования.
Он напомнил, что с 1 января 2021 года отменяется действие ЕНВД. Срок действия этого налогового спецрежима, введенного в далеком 1998 году уже дважды продлевался законодателями.
«Многие ожидали, что и в 2020 году отмена ЕНВД будет перенесена, тем более что началась пандемия. Татарстанские предприниматели в своих обращениях к нам также неоднократно высказывали просьбу сохранить ЕНВД. Мы организовывали круглые столы, обсуждали проблему с экспертами и самими предпринимателями, проводили сравнительные расчеты. На основе данной работы еще в марте 2020 года Президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов обратился к Михаилу Мишустину с просьбой продлить действие ЕНВД, но, к сожалению, позиция республики не нашла понимание со стороны федерального правительства», - рассказал бизнес-омбудсмен РТ.
Он напомнил, что ЕНВД действовал в России с 1998 года и отличался простотой администрирования. «Однако с точки зрения государства у ЕНВД были недостатки, причем существенные. Его массово использовали недобросовестные предприниматели для серых схем, проводят товар через цепочку однодневок, чтобы уменьшить НДС. А если конечный покупатель применяет ЕНВД, экономия будет и на налоге с доходов. Фактически, для 1998 года, когда налоговая дисциплина была очень низкой, ЕНВД стал вынужденной мерой по принципу «лучше, чем ничего»», - сказал Фарид Абудлганиев.
Сейчас в правительстве России уверены, что нужды в этом налоговом режиме больше нет, так как в стране успешно введена внедрена система цифрового контроля: безналичные средства контролируются банками, а наличный расчет заменили онлайн-кассы. Кроме того, действует множество ИТ-систем на службе налоговых органов. Так что работающим на ЕНВД до 1 января 2021 года надо определиться с выбором другого налогового режима.
В настоящее время в Республике Татарстан ЕНВД применяют 42,2 тыс. субъекта малого и среднего бизнеса. Из них 12 тысяч (28%), по данным УФНС РФ по РТ, уже написали заявления о переходе на новый режима налогообложения, 13 тысяч (31 %) и ранее совмещали налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения (УСН), что позволяет им автоматически перейти на УСН без заявления. Таким образом, в Татарстане порядка 17,2 тысяч (41%) предпринимателей еще не определилось с выбором системы налогообложения.
«Напомню, что обращаясь к депутатам Госсовета РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что у правительства нет никакого интереса увеличить поступления в бюджет за счет нового закона. Наоборот, речь идет о поддержки предпринимателей. И если станет понятно, что в принятом законе есть какие-то перекосы, то в дальнейшем закон можно будет откорректировать», - отметил Фарид Абдулганиев, подчеркнув, что сейчас главное – это как можно быстрее донести информацию до самих предпринимателей. «Времени остается очень мало – меньше недели. Если до 31 декабря заявление о переходе на новый налоговый режим не будет подано в налоговую инспекцию, то предприниматели будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, где самые большие ставки и есть обязанность вести полную бухгалтерскую и финансовую отчетность», - предупредил он.