Представители Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиевапровели в Верхнеуслонском муниципальном районе очередной выездной прием предпринимателей. В выездном приеме приняли участие заведующий отделом по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Глеб Макаров заместитель Прокурора РТ Олег Даминов, помощник главного федерального инспектора по РТ Вадим Леонтьев и глава Верхнеуслонского муниципального района Марат Зиатдинов.
Общественный представитель Уполномоченного в Верхнеуслонском район, директор ООО «Иннополис Экспресс» Артур Мадышин озвучил вопрос, поступивший ему от одного из индивидуальных предпринимателей. Тот поднял тему применения установленного в Татарстане с 1 января 2021 года для индивидуальных предпринимателей минимального размера оплаты труда в размере 15400 рублей. Как отметил Мадышин, это на 20% выше, чем МРОТ по бюджетной сфере (12792 рублей). «Можно ли отказаться от размера МРОТ, установленного соглашением о минимальной заработной плате в Республике Татарстан с 1 января 2021 года?» - задал вопрос Мадишин.
Заместитель прокурора Республики Татарстан Олег Даминов отметил, что размер МРОТ устанавливает сам регион в рамках своих полномочий. «Предприниматель считается автоматически присоединившимся к региональному соглашению о величине МРОТ, если они в течение 30 календарных дней после публикации документа не направит в орган труда субъекта РФ подписанный мотивированный отказ от присоединения к соглашению», - рассказал он.
Он также предложил провести в Верхнеуслонском районе обучающий семинар с участием контрольно-надзорных органов с целью повышения юридической грамотности предпринимателей.
Сразу два предпринимателя - Галина Ёлхина и Вадим Сучков – задали вопрос о налогообложении грузоперевозчиков. Ранее они работали на ЕНВД, а теперь им приходится выбирать между патентной системой налогообложения и УСН. Как отметили предприниматели, патент для грузоперевозчиков работает только в субъекте получения патента, а грузы приходится доставлять по всей Российской Федерации. А переход на УСН, где налог составляет 6% от дохода приводит к значительному снижению прибыли.
Руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ Филипп Зарубин отметил, что на ближайшей сессии Госсовета РТ будут рассмотрены поправки в закон о патентной системе налогообложения, которые сделают его более выгодным для предпринимателей. Кроме того, по словам эксперта, для грузоперевозчиков может быть более разумно работать на смешенной системе налогообложения – внутри Татарстана на патенте, за пределами – на УСН. Кроме этого, можно внести некоторые изменения в договора с грузоотправителями, указать Татарстан как регион рассмотрения споров, что позволит работать на патенте и за пределами Татарстана. «Суды уже высказались в пользу данного решения», - подчеркнул Зарубин. «Мы готовы помочь подготовить такие поправки в договор с владельцем грузов. Мы всегда на связи и поможем. Мы для этого и существуем», - подчеркнул руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ.
Заведующий отделом по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Глеб Макаров пообещал взять обращение предпринимателей на контроль.
Следующим на прием пришел Вадим Пастухов. Он пожаловался на сложность оформления сельскохозяйственных земель для фермеров. «Пишу заявление на получение земли в аренду для своего КФХ. Тут же появляются люди, которые заявляют, что тоже хотят этот участок в аренду. В результате договор аренды приходится приобретать через конкурс, что увеличивает их стоимость», - рассказал он. Эти люди, по словам Пастухова, готовы отказаться от участия в конкурсе за солидные отступные. Причем для них это является профессиональным заработком – они участвуют во всех объявленных конкурсах по всем видам земли, в том числе по ИЖС. «Кто они такие? Почему на них нельзя найти управу?» - задал вопрос Пастухов
Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов подтвердил, что проблема существует, но полиция отказывается рассматривать такие дела, так как в сделке принимают участия два человека по добровольному согласию и никакой коррупционной составляющей здесь нет.
На это Глеб Макаров отметил, что без заявления никакие процессуальные действия невозможны. Он предложил предпринимателю написать заявление в полицию, чтобы там провели проверку по изложенным фактам. А если официально откажут в этом, что можно обратится в Прокуратуру РТ.
Предприниматель Елена Исхакова пожаловалась на скорое закрытие Верхнеуслонского отделения налоговой инспекции. «Мне было проще прийти сюда, получить необходимую консультацию, показать документы. А теперь придется по вопросам налоговых консультаций ехать в Казань - дозвониться до казанской налоговой инспекции невозможно», - сказала она.
Филипп Зарубин напомнил, что существует федеральная горячая линия налоговой службы 8(800) 222-22-22, на которой можно получить консультацию компетентного сотрудника. А в случае необходимости они переключают на специалистов в конкретной налоговой инспекции. Кроме того, он посоветовал активно использовать удобный функционал личного кабинета налогоплательщика, через который можно получить любую консультацию и передать документы.
Глава КФХ Дмитрий Арефьев поделился сложностями с поиском земельного участка. По его словам, участок, который был предложен администрацией района, подпадает под зону строительства трассы М12 и все действия с этой землей приостановлены, чтобы не создавать проблем для строителей. Соответственно он не может переоформить вид разрешенного использования с сельхозназначения на сельхозпроизводство. А без этого строить капитальные строения на участке предприниматель не сможет.
Глава района пояснил, что пока проектирование дороги не завершится, нельзя поменять вид использования этого участка. «Мы пытаемся подобрать для фермера другой земельный участок. Но они все сельхозназначения, там строить нельзя. А чтобы там поменять вид разрешенного использования, нужно принять новый генплан развития территории», - рассказал Марат Зиатдинов. По его словам, генплан в разработке, но, чтобы завершить работу, нужно дополнительное финансирование.
Заместитель прокурора Республики Татарстан Олег Даминов назвал желания фермера абсолютно законными. «Мы не можем согласиться с администрацией района. Начать процедуру изменения разрешенного вида использования земли можно и не дожидаясь утверждения генплана. Как вам ответят – это уже другой вопрос. В случае отказы вы можете обратиться в суд. Но фактически я не вижу оснований для отказа», - подчеркнул Даминов.
Помощник Государственного федерального инспектора по РТ Вадим Леонтьев также отметил, что администрация района могла бы проявить и большую активность в решении проблем фермера.
Следующим на прием пришла предприниматель Олеся Анфимова, которая поинтересовалась практикой проверок индивидуальных предпринимателей - в каких случаях и какие подразделения могут прийти к ним с проверкой и может ли проверка начаться без уведомления?
Прокурор Верхнеуслонского муниципального района - старший советник юстиции Василий Егоров рассказал, что плановые проверки проводятся только с согласия Прокуратуры. Они проводятся только для предприятий, которые работают более трех лет. «Мы проверяем предоставленный контрольно-надзорными органами список предприятий, в которых запланировано проведение плановой проверки на следующий год, и отсеиваем те, которые уже проверялись недавно. В Верхнеуслонском районе мы удовлетворяем не более половины всех заявок на проведение проверки», - подчеркнул он. По словам Егорова, согласованный список вывешивается на сайте Прокуратуры РФ, где с ним может ознакомиться любой желающий.
Помимо плановых проверок есть еще и внеплановые. Например, при наличии угрозы жизни и здоровью граждан. Такие проверки также согласовываются с органами Прокуратуры. При этом контрольно-надзорный орган должны уведомить предпринимателя о проведении внеплановой проверки как минимум за сутки.
Глеб Макаров добавил, что есть практика участия представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в проведении проверок по заявлению предпринимателя, чтобы все прошло правильно с юридической точки зрения.
Филипп Зарубин также отметил, что практически ежедневно на телеграм-канале «Деловорот» выкладываются блок-схемы и чек-листы. «Так, на прошлой недели мы подготовили и выложили блок-схему о том, как предпринимателю правильно вести себя при проведении у него проверки, чтобы его права не были нарушены. Если увидите, что действия проверяющих отличаются от того, что прописано в этой памятке, то вы можете прямо во время проверки позвонить на горячую линию Общественной приемной (843) 203-29-08 и мы вам поможем», - сказал Зарубин.
Глава КФХ Ильшат Садриев попросил помочь в строительстве дороги до его фермы, где он разводит овец и коней. «На данный момент существует проселочная дорога в сторону моей фермы, но во время дождя по ней невозможно ехать. Зимой же я за свой счет нанимаю технику по очистке снега, в связи с чем несу дополнительный расходы», - рассказал он.
Пояснения дал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Верхнеуслонском районе Рашид Губайдуллин. Он сообщил, что республиканская программа финансирования подъездных путей до мини-ферм сейчас не работает. Деньги выделяются только на строительство дорог к крупным молочным комплексам, где более 1000 голов КРС. «Эта ферма не большая - у нее всего 279 голов овец и она не молочного направления. К тому же на территории нет капитальных строений. Поэтому она не подпадает под эту программу», - сказал Губайдуллин.
Глеб Макаров добавил, что Уполномоченным была запрошена позицию министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по этому вопросу, но ответа пока нет.
Подводя итоги выездного приема, он поблагодарил участников мероприятия за активную работу, отметив ее важность для улучшения бизнес-климата в районах и установления диалога между бизнесом и властью. Следующий выездной прием пройдет 15 апреля в Кукморском муниципальном районе. Предприниматели, желающие принять в нем участие, свои вопросы и обращения могут прислать на электронную почту op@tatar.ru или на телефон горячей линии 8(843)203-29-08.