Огромное количество вещей могло бы производится локально, если бы было выгодно. Но сейчас зачастую выгоднее из российского сырья произвести основные потребительские товары за границей, а потом завести и продавать в России. Потому что производить их у нас в стране не выгодно. Об этом заявил в ходе прошедшей сегодня в Казани Межрегиональной конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. По его словам, сейчас доля предпринимателей, производящих продукцию, в России составляет всего 7%. «Если создать условия, то в России будет огромнейший рынок производственного малого бизнеса», – отметил он.
Как рассказал Борис Титов, он приехал в Татарстан, потому что здесь эти проблемы уже достаточно давно успешно решаются благодаря политики руководства республики во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым на поддержку малого и среднего бизнеса. В качестве положительного примера Титов привел действующий в Набережных Челнах самый крупный в Европе промышленный парк КИП «Мастер», резидентами которого являются сотни малых и средних предприятий.
Титов сообщил, что в рамках Института экономики роста имени Столыпина систематизировали опыт различных регионов, чтобы предложить Президенту РФ и правительству универсальную программу по развитию производственного малого бизнеса, названную «Экономика простых вещей».
Подробностями программы поделился руководитель Института экономики роста Антон Свириденко. По его словам, федеральное решение должно состоять из трех направлений. Во-первых, необходимо кластерное развитие (объединение предприятий по схожему функционалу или интересам). Во-вторых, создание промышленных парков со специальными условиями для резидентов сначала около крупных, а потом и средних городов. В-третьих, создание банка типовых решений, производств, где будет примерный бизнес-план, список нужного оборудования и уже на основе этого давать места в промпарках.
После перерыва состоялось встреча заместителя Генерального прокурора РФ Николая Шишкина с представителями предпринимательского сообщества Республики Татарстан состоялась сегодня в городе Казани. Мероприятие проходило в рамках расширенного заседания межведомственной рабочей группы при Управлении Генеральной прокуратура РФ в ПФО
В заседании приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО Александр Окатьев, прокурор РТ Илдус Нафиков, председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев, региональные бизнес-омбудсмены, прокуроры регионов, входящих в состав ПФО, представители региональных деловых объединений и контрольно-надзорных органов участвовали в дискуссии по видеоконференцсвязи.
Открывая встречу, Николай Шишкин подчеркнул важность открытого диалога с предпринимательским сообществом, а также постоянного взаимодействия органов прокуратуры с уполномоченными по защите прав предпринимателей и представителями общественных организаций, отстаивающих интересы предпринимателей. По его словам, административное давление на бизнес, нарушение прав предпринимателей – наиболее острые проблемы, стоящие сегодня на пути развития экономики.
Замгенпрокурора РФ отметил существенное усиление прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей. После прокурорского вмешательства в округе восстановлены права свыше 400 предпринимателей на получение мер поддержки в условиях пандемии, бизнесу возвращено более 5 млрд. рублей долгов по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
В своем выступлении Фарид Абдулганиев отметил большую поддержку, которую оказывает Прокуратура Республики Татарстан в деле защиты прав предпринимателей. По данным на конец 2020 года общее количество плановых проверок органов государственного и муниципального контроля в Республике Татарстан по сравнению с 2014 годом уменьшилось в 5 раз (с 13618 до 2802), а внеплановых – в три раза (с 41354 до 12704). Ежегодно откланяется 50-60% внеплановых проверок ввиду отсутствия основания для их проведения.
Практически еженедельно сотрудниками аппарата Уполномоченного совместно с представителями Прокуратуры РТ в режиме видеоконференции или очно проводится прием предпринимателей из муниципальных районов и городов Республики Татарстан. С начала 2021 года в ходе таких мероприятий было рассмотрено 81 обращение. В основном предприниматели жалуются на волокиту в оформлении документов и другие действия муниципальных органов власти и контролирующих органов, препятствующих их законной деятельности, а также на неправомерность привлечения к административной и уголовной ответственности.
«Нам надо сделать все от себя зависящее, чтобы реализовать запрос предпринимателей на облегчение ведения бизнеса в России. Одно из главных направлений решения этой задачи - цифровизация контрольно-надзорной деятельности, что должно привести к сокращению проверок, и влиянию «человеческого фактора»», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.
Также в рамках Межрегиональной конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошла дискуссия на тему «Электронная коммерция: сдерживающие факторы и конкурентные преимущества. Онлайн - экспорт». Модераторами форума выступили партнёр аналитического агентства Data Insight Федор Вирин и основатель бизнес-школы электронной торговли iWENGO, руководитель экспертного совета Центра электронной торговли «Маркетплейс.Легко» Юлиана Гордон.
«Нет, и в обозримой перспективе на предвидится, другого сегмента экономики, обладающий таким огромным потенциалом роста», - отметил бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев, выступая с докладом на форуме. По его словам, Татарстан в последние годы последовательно реализует политику привлечения к себе ведущих игроков рынка электронной торговли. Принята концепция развития электронной торговли, реализованы логистические проекты на многие миллиарды рублей, создается необходимая инфраструктура. Как результат, в 2021 году удалось добиться опережающего роста Татарстана на рынке eCom. Так, если по итогам 2020 года доля отправлений товаров из Татарстана составляла 17% от всех отправлений в ПФО и 0,9% в целом по России, то по итогам 5 месяцев 2021 года на Татарстан приходится 20% всех отправления в ПФО и 2% в РФ.
В свою очередь советник заместителя генерального директора АО «Почта России» по электронной коммерции Леонид Зондберг заявил о намерении совместно с «Маркетплейс.Легко» запустить в этом году новый проект «Школа экспорта». По его словам, цель проекта - массовое обучение онлайн-продавцов экспорту. О готовности поддержать проект уже заявил «AliExpress Россия». «В Татарстане комфортная среда, высокая скорость изменений. У нас будет постоянно обновляемый онлайн-курс, мы сертифицируем специальных партнеров, которые будут обучать предпринимателей, запустим горячую линию и сообщество продавцов из разных индустрий», рассказал Леонид Зондберг.
Также участники дискуссии обсудили вопросы ускоренного развития логистической инфраструктуры и банковских продуктов, которые бы помогли предпринимателям активнее выходить на рынок электронной торговли.