ЦОП «Бизнес против коррупции» предупредил предпринимателей о мошеннических схемах в сфере добровольной сертификации

4 октября 2022 г., вторник

4 октября в Казанском кремле состоялось XII заседание Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». В заседании приняли участие Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев, сопредседатель Общественного совета ЦОП по гражданскому и административному направлениям Гульнара Сергеева, исполнительный директор ЦОП Айваз Закуанов, члены Президиума ЦОП,  заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Марат Сафиуллин, заместитель главного судебного пристава РТ Елена Варфоломеева, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Фанис Мингазов, первый заместитель министра юстиции РТ Айнур Галимов, главный специалист Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Тимур Халимдаров, помощник Руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ Алмаз Арсланов, руководители бизнес-ассоциаций и эксперты, сотрудничающие с ЦОП «Бизнес против коррупции» на условиях pro bono (бесплатно).

В своем приветственном слове бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что по данным на конец сентября 2022 года в его адрес поступило 2339 обращений от предпринимателей. 

За последние две недели сентября на первое место (35%) вышли вопросы взаимодействия с органами муниципальной власти (по договорам аренды, земельно-имущественных отношений, градостроительной политики). Актуальным остается вопросы взаимодействия с кредитными организациями по вопросу реструктуризации выданных кредитов, блокировки счетов по и операций при расчете с контрагентами. Также поступают вопросы по обжалованию действий органов государственной властей, и организаций, на которые возложены отдельные государственные полномочия. Отмечен рост вопросов, связанных с проведением дорожно-ремонтных дорог и установкой знаков «Остановка запрещена», которые напрямую влияют на деятельность и доход предпринимателя. Кроме этого, на горячую линию Общественной приемной поступило 4 обращения от предпринимателей на тему частичной мобилизации. 

«Сейчас мы в ежедневном режиме собираем предложения предпринимателей по решению проблемных вопросов, которые оперативно направляем в Оперативный штаб по реализации плана основных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики РТ, который возглавляет премьер-министр республики», - рассказал бизнес-омбудсмен РТ.

Первым в ходе заседания было рассмотрено обращение индивидуального предпринимателя Сергея Федосова по факту начисления налога на недвижимое имущество, не используемое в коммерческой деятельности. В 2014 году Набережночелнинский городской суд РТ обязал привести реконструированное и используемое предпринимателем в качестве клуба подвальное нежилое помещение в прежнее положение с восстановлением уровня пола путем обратной засыпки грунта до первоначального уровня. Сам предприниматель готов был добровольно выполнить решение суда, но судебные приставы по предложению истца выбрали стороннего подрядчика, который не передал предпринимателю документы о выполненной работе. Несмотря на то, что данным подвальным помещением Федосов больше физически не может пользоваться для коммерческих целей, предприниматель продолжает ежегодно платить за него налог в размере около 1 млн рублей.

В марте 2022 года Федосов обратился с заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ об изменении назначения подвальной части спорного нежилого помещения с «подвала» на «техническое подполье». Однако рассмотрение заявления предпринимателя было приостановлено из -за отсутствия необходимых документов, что не позволяет Федосову доказать факт проведения реконструкции Ему предложено запросить их у лиц, располагающих необходимыми сведениями либо истребовать в судебном порядке.

В ходе обсуждения данного обращения участники заседания по предложению Гульнары Сергеевой проголосовали за направление обращения в адрес Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева с просьбой направить обращение в адрес Прокуратуры РТ с просьбой провести проверку фактов, указанных в обращении предпринимателя.

Затем было рассмотрено коллективное обращение субъектов МСП по факту совершения мошеннических действий в сфере системы добровольной сертификации. Предприниматель Дмитрий Перепеченов рассказал, что некие неустановленные лица, представляясь сотрудниками крупных российских госкорпораций выходят на предпринимателей и предлагают им принять участие в закрытой торговой закупочной процедуре на крайне выгодных условиях. После направления заинтересованными участниками коммерческого предложения им сообщают о признании их победителями. Далее направляется информация, что для заключения договора участнику, признанному победителем необходимо помимо основных учредительных документов компании предоставить также определенный сертификат. Стоимость данного сертификата составляет от 30 до 70 тысяч рублей. После приобретения указанного сертификата «лжеменеджеры» перестают выходить на связь.

Более детально о том, как действует мошенническая схема рассказал член Регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан, эксперт по правовым вопросам Владимир Алексеев

Комментируя выступления экспертов, Гульнара Сергеева отметила важность предупреждения предпринимателей о подобных угрозах. «Все госзакупки и коммерческие в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ обязательно публикуются на сайте Единой информационной системы. При этом для участия в таких торгах добровольные сертификаты не требуются. Если вам предлагают поучаствовать в тендере и просят предоставить добровольный сертификат, это повод задуматься о том, что возможно это мошенники», - подчеркнула она.

В завершении заседания Сергеева поделилась новостью о положительном решении вопроса, рассмотренного на предыдущем заседании Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции». Речь идет об обращении ООО «Транко Групп», которое жаловалось на неадекватную работу передвижных пунктов весового контроля при взвешивании транспортных средств, перевозящих наливной груз, в результате чего компания подвергалась административным штрафам. После обсуждения этого вопроса на заседании Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции», была создана рабочая группа с участием заинтересованных государственных органов, которая признала наличие системной проблемы. В результате было принято решение увеличить не штрафуемый предел превышения установленного норматива нагрузки на ось транспортного средства.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International