16 октября в режиме онлайн прошло IV заседание Экспертного совета АНО «Центр электронной торговли», в который входят ведущие игроки рынка eCom и логистики России. Темой заседания стало обсуждение вопросов, возникших в ходе функционирования в пилотном режиме бондовой зоны в Республике Татарстан и выработка предложений по внесению изменений в схему работы.
Модератором заседания выступила руководитель Экспертного совета, основатель школы iWENGO Юлиана Гордон. Она напомнила, что бондовый склад на базе Казанского логистического почтового центра АО «Почта России» был запущен в тестовом режиме 1 апреля 2023 года. Предварительно властями республики, «Почтой России», Федеральной таможенной службой и участниками рынка была проведена серьезная работа по отлаживанию предложенной Правительством России схемы работы бондового склада. В результате бондовый склад заработал, через него проводятся операции, что позволяет наработать уникальный в России опыт. Однако, как отметила Юлиана Гордон, в настоящее время выгода от использования бондового склада не очевидна для всех задействованных в схеме участников.
«Во всем мире бондовая зона – экономически выгодный инструмент. Но в сегодняшнем воплощении в России она проигрывает не только «серому» импорту, с которым в том числе призвана бороться, но «белому» - за счет большого количества посредников, невозможности возмещения НДС, отсутствия льгот при оплате таможенных сборов и т.д.», - подчеркнула Юлиана Гордон. Она напомнила, что по поручению Раиса РТ Рустама Миннихановав Татарстане была сформирована рабочая группа по развитию бондовой зоны на основе Казанского логистического почтового центра АО «Почта России». «Это еще раз демонстрирует заинтересованность Татарстана в успехе данного проекта», - сказала она.
О выявленных проблемах при проведении эксперимента по работе бондовой зоне в Республике Татарстан рассказал директор департамента специальных проектов KazanExpress (единственного маркетплейса, который принял участие в эксперименте) Александр Савченко. Он подтвердил, что действующая схема бондовой зоны чрезмерно увеличивает затраты маркетплейса, а значит и цену реализуемого товара. По его словам, сейчас единственная выгода для конечного покупателя в том, что товар он получает из Китая за 2-3 дня, а не за 3-4 недели. Александр Савченко внес ряд предложений, которые бы позволили снизить затраты продавцов - в том числе заменить таможенные пошлины на единый таможенный сбор в размере 5-10% от стоимости товара.
Его предложение поддержал вице-президент Национальной Ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Игорь Зубов. При этом он сослался на опыт Китая, где сейчас работает более 50 крупных бондовых складов.
В свою очередь руководитель дирекции по развитию «Склад» АО «Почта России» Александр Дзвонковскийотметил важность точного подсчета выпадающих доходов и экономического эффекта от предлагаемых изменений в схеме работы бондового склада. Только в этом случае, по его словам, возможно конструктивное обсуждение предложений на уровне Правительства России. Он сообщил, что в настоящее время «Почта России» заканчивает разработку обоснования внесения изменений в закон о бондовом складе. «Надо идти на формирование нового закона, возможно с опциями для его обновления в течении определенного времени», - сказал Дзвонковский. При этом он отметил, что надо проработать такие предложения, чтобы иностранным игрокам было выгоднее перевести свои фулфилменты на российский бондовый склад, чем везти товар напрямую из-за рубежа.
Итоги полуторачасовой дискуссию подвел Уполномоченный при Главе (Раисе) РТ по защите прав предпринимателей, помощник Раиса РТ Фарид Абдулганиев. Он предложил участникам Экспертного совета ЦЭТ согласовать единую позицию по списку высказанных сегодня предложений и направить соответствующее коллективное обращение в адрес Правительства России. В свою очередь созданная по поручению Раиса РТ рабочая группа, в которую вошли профильные министерства, на основе мнения участников рынка подготовит свои предложения. «Надо действовать сообща. Мы с вами вместе за три последних года проделали большую работу и надо сделать все, чтобы эксперимент завершился успехом», - подчеркнул он.