Общественный совет ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел инициативу об освобождении ремесленников от обязательной маркировки

21 апреля 2025 г., понедельник

С начала 2025 года в адрес Уполномоченного при Главе (Раисе) Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева поступило 281 письменное и устное обращение, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. При этом, как и в прошлом году не поступило ни одной жалобы от предпринимателей на действия контрольных и надзорных органов. «Ситуация с административным давлением на бизнес находится под постоянным контролем Раиса Республики Татарстана Рустама Минниханова. В этом вопросе за последние годы мы добились серьезного улучшения. Соответствующая работа ведется нами совместно с прокуратурой РТ и контрольно-надзорными органами», сообщил бизнес-омбудсмен РТ, выступая сегодня на XXзаседании Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В заседании также приняли участие сопредседатели Общественного совета ЦОП по административным и гражданскому, а также по уголовному направлениями Гульнара Сергеева и Тахир Мансуров, исполнительный директор ЦОП Айваз Закуанов, депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, представитель Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Сергей Бродский, члены общественного совета ЦОП БПК, руководители бизнес-ассоциаций, а также юристы и адвокаты, сотрудничающие с Центром на условиях pro bono (бесплатно). 

По словам Фарида Абдулганиева, одними из самых актуальных для предпринимателей сейчас являются вопросы, связанные с обязательной маркировкой товаров легкой промышленности. Он пояснил, что ч первого марта этого года значительно расширен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Это особенно затронуло малый бизнес. Предприниматели сталкиваются со сбоями в системе, трудностями при вводе остатков складов, нехваткой времени и недостаточной технической поддержкой.

При этом законом предусмотрены серьезные штрафные санкции за нарушения, связанные с обязательной маркировкой. «Мы убеждены, что в переходный период важно делать акцент на предупреждения и обучение, а не на санкции», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

С темой обязательной маркировки было связано и вынесенное на обсуждение Общественного совета ЦОП БПК инициативы ряда самозанятых по введению статуса «Самозанятый ремесленник» в Республике Татарстан.

Как отметила представляющая эту инициативу самозанятая Альбина Мухамедьярова, придание такого статуса позволит ремесленникам получить освобождение от обязательной маркировки своей продукции так как эта процедура для них достаточно затратная, самозанятые не имеют право маркировать свои изделия, в том числе при реализации на маркетплейсах.

Выступивший в качестве эксперта pro bono руководитель Общественно приемной бизнес-омбудсмена РТ Евгений Безроднов пояснил, что Федеральный закон № 422-ФЗ запрещает плательщикам налога на профессиональный доход производить и продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Однако Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1973-р сделало исключение для ремесленной продукции, но определение «ремесленной продукции» и порядок присвоения статуса ремесленника отданы на усмотрение регионов Российской Федерации.

На федеральном уровне четкого определения и статуса «ремесленник» нет. При этом уже в нескольких регионах России положение о статусе ремесленника закриплено в местном законодательстве. Аналогичный законопроект самозанятые ремесленники предлагают разработать и принять депутатам Госсовета РТ.

Комментируя эту инициативу Марат Галеев отметил, что в ближайшее время вступит в силу закон о развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации. В том числе одним из направлений креативных индустрий законом признаются ремесленники. После обсуждения участники дискуссии поддержали предложение депутата о подготовке экспертного заключения о том, позволит ли принятие нового закона снять требование обязательной маркировки для товаров, которые изготавливают ремесленники.

Вторым на заседании Общественного совета ЦОП БПК был рассмотрен вопрос, связанный с вступлением в силу с 1 марта 2025 года профессионального стандарта «Специалист по пожарной профилактике». Как пояснили поднявшие эту тему предприниматели, им до конца не ясно, как на практике применять новые, более жесткие, нормы в организациях, где нет штатного специалиста по пожарной безопасности: должен ли руководитель или назначенный сотрудник, выполняющий базовые функции по пожарной безопасности, проходить дорогостоящую переподготовку по профстандарту, объем которой составляет не менее 250 часов?

В качестве эксперта перед участниками заседания выступил Михаил Своеступов, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, генеральный директор АО «Национальные квалификации», который пояснил пределы применения профстандарта.  

По итогам дискуссии члены Общественного совета ЦОП БПК решили подготовить и распространить среди представителей малого и среднего бизнеса республики информационную памятку «О назначении ответственного за пожарную безопасность».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International