Сегодня Уполномоченный при Главе Республики Татарстан по защите прав предпринимателей, помощник Раиса РТ Фарид Абдулганиев провел очередной личный прием предпринимателей в приемной Президента РФ в РТ. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с налогообложением, маркировкой товаров, использованием земельных участков и регистрацией самозанятых.
Предприниматель из Кукмора обратился с вопросом о внесении изменений в сведения об объекте недвижимости для корректного расчета налога. Бизнес-омбудсмен РТ пояснил, что для исправления данных в Росреестре ему необходимо подать заявление через МФЦ или портал Госуслуг, приложив необходимые документы. После рассмотрения заявления Росреестром следует уведомить налоговые органы об изменениях, чтобы скорректировать налогооблагаемую базу по УСН.
Предприниматель из Нурлатского района спросил о сроках реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности. Ему было разъяснено, что 1 марта 2025 г. запрещен оборот новой немаркированной продукции, входящей в утвержденный список товаров легкой промышленности, обязательной для маркировки. С 1 августа 2025 г. вводится запрет на продажу остатков, введенных в оборот до 1 марта. А до 1 ноября 2025 г. необходимо заказать коды маркировки для остатков.
Предприниматель из Казани интересовался возможностью оказания услуг самозанятыми на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Как пояснил бизнес-омбудсмен РТ, использование земель не по целевому назначению нарушает Земельный кодекс (ст. 8.8 КоАП РФ). Регистрация в качестве самозанятого не освобождает от соблюдения требований земельного законодательства. Для легализации предпринимательской деятельности на своем земельном участке необходимо изменить его вид разрешенного использования (если позволяет зонирование) и перенести деятельность в коммерческую зону. В случае, если ранее проведенное зонирование не позволяет это сделать, то можно инициировать изменения в местных нормативных актах.
Еще один предприниматель из Казани пожаловался на отказ в постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Он разъяснил, что с 2020 по 2022 годы был зарегистрирован в качестве самозанятого, однако с 2022 года по настоящее время у него образовалась налоговая задолженность. Самозанятому было разъяснено, что согласно закону № 422-ФЗ, повторная регистрация возможна только после погашения задолженности по налогам, штрафам и пеням.
Комментируя итоги очередного личного приема предпринимателей, Фарид Абдулганиев подчеркнул, что такие встречи помогают оперативно решать проблемы бизнеса и повышают правовую грамотность предпринимателей, о необходимости чего постоянно указывает Раис РТ Рустам Минниханов. «Важно своевременно обращаться за консультациями и соблюдать законодательство — это минимизирует риски и способствует развитию честного бизнеса», — отметил бизнес-омбудсмен РТ.