Сегодня Уполномоченный при Главе (Раисе) РТ по защите прав предпринимателей – помощник Раиса РТ Фарид Абдулганиев провел очередной личный прием граждан в приемной Президента РФ в Республике Татарстан. В ходе приема к бизнес-омбудсмену обратились предприниматели из Казани, Сабинского и Лаишевского районов с вопросами, требующими детального разъяснения действующего законодательства.
Сложности с отчетностью и ответственность МСП
Первый заявитель из Казани столкнулся со сложностями при сдаче отчетности по форме 2-ТП (отходы) от двух субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), расположенных по одному адресу. Причем по второй организации заявитель предоставил нулевой отчет, который был отклонен в личном кабинете Росприроднадзора, что повлекло за собой привлечение к административной ответственности со стороны Татарстанстата.
Фарид Абдулганиев разъяснил, что непредоставление или недостоверное предоставление данных по форме 2-ТП является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьей 13.19 КоАП РФ. Исключением являются только субъекты МСП, у которых образуются только твердые коммунальные отходы (ТКО) массой менее 0,1 тонны и которые не занимаются обращением с отходами. При этом составление протоколов по данному административному нарушению относится к компетенции Росстата, территориальным органом которого в республике является Татарстанстат. Бизнес-омбудсмен РТ отметил, что в случае отсутствия деятельности необходимо направлять в Росприроднадзор официальное уведомление, что позволит избежать недоразумений и штрафных санкций.
Социальный контракт: требования к бизнес-плану
Предприниматель из Сабинского района обратился с вопросом об отказе в предоставлении ему государственной социальной помощи на основании социального контракта для открытия собственного дела.
«Межведомственная комиссия муниципального образования признала проект экономически неэффективным, поскольку запрашиваемый объем инвестиций превышал миллион рублей при скромном доходе семьи заявителя», – пояснил Фарид Абдулганиев.
Он подчеркнул, что решение местной комиссии является обязательным для исполнения. Вместе с тем бизнес-омбудсмен РТ рекомендовал соискателю доработать бизнес-план с учетом высказанных замечаний и подать документы повторно.
Деятельность самозанятых на землях ИЖС и ЛПХ
Житель Лаишевского района интересовался правомерностью оказания услуг в качестве самозанятого в помещении на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Уполномоченный при Раисе РТ по защите прав предпринимателей разъяснил, что использование земельного участка должно строго соответствовать его целевому назначению.
«Регистрация в качестве самозанятого не отменяет требований земельного законодательства. Использование гаража, предназначенного для хранения автомобиля, для организации автосервиса на земле ИЖС является нарушением. Это может повлечь административную ответственность по статье 8.8 КоАП РФ», – отметил бизнес-омбудсмен РТ.
Для легализации коммерческой деятельности он рекомендовал рассмотреть возможность изменения вида разрешенного использования земельного участка, если это позволяет градостроительное зонирование, либо перенести бизнес в территорию, где такая деятельность разрешена.
Подводя итоги личного приема Фарид Абдулганиев подчеркнул, что их регулярное проведение позволяет предпринимателям в прямом диалоге получить компетентные разъяснения по сложным правовым вопросам и способствует созданию комфортных условий для ведения бизнеса в Республике Татарстан.