Фарид Абдулганиев: «Новые правила проведения профилактических визитов снижают административное давление на бизнес»

7 октября 2025 г., вторник

Правительство России утвердило новые сроки профилактических визитов для бизнеса. Частота визитов инспекторов будет зависеть от уровня риска, который присвоен компании. Если риск высокий — приходить могут раз в три года, средний — раз в пять, низкий — раз в шесть. Отсчет идет с того момента, как надзорное ведомство присвоит фирме категорию риска. 

Комментируя данное решение, Уполномоченный при Раисе РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев подчеркнул, что принятая периодичность профилактических визитов является  прямым продолжением курса на снижение административного давления с упором на профилактику нарушений. 

«Государство дает сигнал: честному и прозрачному бизнесу, который инвестирует в свою безопасность и качество, оно готово предоставить максимальное пространство для свободы и роста», - отметил бизнес-омбудсмен РТ.

Он также подчеркнул, что профилактический визит – это не проверка с последующими штрафами за выявленные нарушения. Его цель – помочь, подсказать, выявить потенциальные проблемы до того, как они приведут к нарушениям. «Такой формат диалога гораздо более конструктивен», - подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Также он поддержал принятую норму о проведении визита в течение шести месяцев после уведомления о начале деятельности. «С одной стороны, это помогает предпринимателям «с порога» выстроить работу по правилам, с другой – жесткий шестимесячный срок не дает инспекторам держать бизнес в неопределенности годами», - сказал бизнес-омбудсмен РТ.

По его мнению, присваиваемая бизнесу категория риска становится не абстрактной формальностью, а отражением реального состояния компании. «Низкая категория риска – это своего рода «зеленый коридор» для бизнеса», - подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Для того, чтобы сохранить этот статус, бизнес-омбудсмен РТ посоветовал внедрять системы внутреннего контроля, провести добровольную сертификацию продукции, а также своевременно предоставлять запрашиваемую информацию надзорным органам.

«Самый главный фактор – добросовестно и стабильно соблюдать обязательные требования. Важно помнить: категория риска – это не приговор. Она может быть пересмотрена в сторону понижения, если компания демонстрирует ответственный подход», - сказал Фарид Абдулганиев.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International